17 декабря Государственная Дума ФС РФ во втором и третьем чтениях приняла Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации» (проект № 716309-8). Поправками ко второму чтению парламентарии увеличили срок на 1 год (до 1 января 2027 года) для приведения учредительных документов, а также наименований учреждений молодежной политики в соответствие с обновляемыми нормами.
Законопроект группы депутатов Государственной Думы и сенаторов Российской Федерации во главе с Председателем Комитета Госдумы по молодежной политике Артемом Метелевым изменила направления молодежной политики в стране, направила внимание на защиту прав и правовое просвещение молодежи, на создание новых возможностей для развития и поддержки патриотических и молодежных НКО. Изменения внесены в Федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», принятый 30 декабря 2020 года № 489-ФЗ.
Почетными гостями церемонии стали и.о. Министра образования и молодёжной политики Свердловской области Светлана Тренихина, и.о. Министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин, Заместитель Министра образования и молодежной политики Свердловской области – директор департамента молодежной политики Денис Протасов, заместитель председателя Ассоциации профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области Людмила Катеринич и другие.
«Молодежная политика – государственный приоритет. Президент инициировал отдельный нацпроект «Молодежь и дети», Правительство утвердило Стратегию реализации молодежной политики до 2030 года. Со своей стороны мы, как Парламент, обновляя закон, инициированный «Единой Россией», формируем устойчивую систему управления, новые меры поддержки и создаем условия для развития необходимой инфраструктуры в работе с молодежью»
Артем Метелев
Со вступлением закона в силу Федеральное агентство по делам молодёжи будет осуществлять координирующую роль в вопросе реализации молодёжной политики. Во втором чтении приняты поправки, наделяющие агентство двумя новыми полномочиями в целях эффективной координации регионов:
- разработка и утверждение рекомендации по функционированию учреждений молодежной политики и по организации межведомственного взаимодействия на уровне регионов при реализации молодежной политики.
В предыдущих чтениях агентство получило полномочия по проведению государственной политики, нормативно-правовому регулированию сферы и утверждению номенклатуры должностей работников учреждений молодежной политики, координации деятельности регионов по вопросам реализации молодежной политики, формированию ключевых показателей эффективности реализации молодежной политики в стране.
«Принятие новой редакции закона «О молодёжной политике в РФ» - это важный шаг для результативной реализации работы с детьми и молодёжью. Она позволит нам эффективно развивать профильную инфраструктуру, внедрять новые направления деятельности, совершенствовать работу в регионах»
руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григорий Гуров.
Молодежная политика усиливается 15 новыми направлениями, которые уточнят действующие направления или станут новыми самостоятельными темами.
В данный список вошли:
- патриотическое воспитание молодежи;
- духовно-нравственное воспитание молодежи;
- формирование у молодежи неприятия идеологий терроризма, экстремизма и устойчивости к их пропаганде;
- обеспечение защиты прав и законных интересов;
- содействие в оказании социально-психологической помощи;
- поддержка инициативных проектов молодежи;
- вовлечение молодых граждан в социальный и внутренний туризм;
- поддержка социального спорта; сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей в молодежной среде;
- повышение мотивации у молодых граждан к самообразованию;
- правовое просвещение молодежи;
- содействие в развитии творческого потенциала молодежи;
- поддержка сельской молодежи;
- поддержка органов молодежного самоуправления и НКО, участвующих в реализации молодежной политики;
- формирование у молодежи экологической культуры.
Как отметил Артем Метелев, в общей сложности в законе будет перечислено 27 направлений молодежной политики. Соответствующие изменения были приняты во втором и третьем чтениях законопроекта.
Особая роль в обновленном законе уделена патриотическому воспитанию и развитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей, в базовом документе для сферы появляются отдельные понятия и профильная статья «Патриотическое воспитание молодежи и духовно-нравственное воспитание молодежи».
Теперь на федеральном уровне Правительством Российской Федерации будет утвержден единый комплекс мер по патриотическому воспитанию молодежи и духовно-нравственному воспитанию молодежи в Российской Федерации.
У регионов появится возможность создавать свой комплекс мер по патриотическому воспитанию и духовно-нравственному воспитанию молодежи с учетом потребностей молодых людей, и положений федерального комплекса мер.
«Мы не останавливаемся только на фиксации понятий, будут разработаны и конкретные инструменты для этой работы, а также организован мониторинг её эффективности, который войдет в ежегодный доклад о положении молодежи в Российской Федерации. Это значит, что предложенные нами сегодня нормы не «повиснут в воздухе», а будут по-настоящему работать»
Артем Метелев
В законе появится новая статья «Участие в реализации молодежной политики Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка». Эти изменения Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроекта.
Как отмечает глава профильного Комитета в Государственной Думе, во втором чтении были приняты поправки, в соответствии с которыми в предмет мониторинга реализации молодежной политики также добавляется информация о формировании у молодежи на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей неприятия идеологий терроризма, экстремизма, иных деструктивных идеологий, а также о формировании устойчивости к их пропаганде.