Событие астрономического масштаба состоится в УрФУ

18 января 2013

С 28 по 31 января в обсерватории Уральского федерального университета в поселке Коуровка пройдет зимняя астрономическая школа, посвященная современным явлениям в астрономии, таким как, например, черные дыры и нейтронные звезды.

Традиционно среди участников будут студенты и преподаватели из Екатеринбурга и Челябинска, Томска и Красноярска, а также специалисты обсерваторий Кавказского региона, Украины, Германии, США.

Идея студенческой научной конференции возникла в конце 60-х годов среди самих студентов кафедры астрономии и геодезии Уральского университета и сначала воплощалась в виде городских студенческих физических семинаров с отдельной секцией по астрономии. Тогда же возникла мысль проводить «выездные» семинары на недавно открывшейся университетской обсерватории в Коуровке. Первый такой семинар состоялся в 1970 году.

С тех пор ежегодно головной совет по астрономии министерства образования Российской Федерации, астрономическая обсерватория и кафедра астрономии и геодезии УрФУ организуют и проводят научные конференции студентов, аспирантов и молодых специалистов-астрономов. С 1996 года организация студенческой научной конференции «Физика космоса» поддерживается грантами Российского фонда фундаментальных исследований. В 1997-2000 годах конференция была включена в Федеральную целевую программу «Государственная поддержка интеграции высшего образования и фундаментальной науки на 1997-2000 годы».

Основное направление каждой зимней школы — новейшие достижения в области изучения объектов Солнечной системы, физики звезд, звездных систем, межзвездной среды, физики Галактики, околоземного пространства, релятивистских объектов во Вселенной.

Задача, которую ставят перед собой организаторы школы — преодоление традиционного разрыва между наукой и образованием. Решение этой задачи достигается чтением специальных обзорных лекций по современным проблемам астрономии как профессорами вузов, так и ведущими учеными академических учреждений на языке, понятном слушателям, у которых есть базовые знания по астрономии, но нет специальных знаний по темам лекций.

Зимняя астрономическая школа способствуют формированию новых научных направлений, упрочению существующих научных школ. Для студентов главным результатом участия является возможность расширить свои научные связи и найти руководителя из другого вуза России или даже из-за рубежа.

Источник: urfu.ru

Ваш комментарий