В Правительстве области подписано соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства

15 января 2013

Сегодня в Правительстве Свердловской области подписано трёхстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений в сфере малого и среднего предпринимательства Свердловской области.

Соглашение, рассчитанное на 2013-2015 годы, подписали заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских и президент Регионального объединения работодателей малого и среднего предпринимательства Свердловской области Анатолий Филиппенков.

Основные цели  подписанного соглашения: совместное регулирование социально-трудовых отношений, обеспечение эффективной работы субъектов малого и среднего предпринимательства, реализация  прав и интересов работников и работодателей, гарантия профсоюзной деятельности, предотвращение трудовых конфликтов.

Соглашение, в частности,  предусматривает:

  • разработку предложений по созданию системы обеспечения первого гарантированного места работы выпускникам начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования у субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • создание работникам, проходящим профессиональное обучение на производстве или обучающимся в учебных заведениях без отрыва от производства, необходимых условий для совмещения работы с обучением;
  • содействие привлечению и закреплению молодёжи в субъектах малого и среднего предпринимательства, внесения в коллективные договоры мероприятий по дополнительному материальному стимулированию и поддержки способной и талантливой молодежи на предприятиях, созданию условий для профессионального роста молодых кадров, организации работы с молодыми семьями;
  • содействие повышению доли малых предприятий от их общего числа, имеющих коллективные договоры по регулированию социально-трудовых отношений.

Кроме этого, в новой редакции появились дополнительные положения, налагающие социальную ответственность на «заходящих» на предприятие инвесторов. Это добавляет прозрачности во вновь складывающиеся отношения между новым работодателем и работниками. Также особое внимание в соглашении уделяется регулированию труда мигрантов. В частности, обеспечению равной оплаты за равный труд, компенсации рисков, связанных с трудовой миграцией и т. д.

Отметим, что такое соглашение заключается  в нашей области уже  в третий раз, начиная  с 2008 года,  и  носит характер вариативного. Работодателю дается возможность выбрать из предлагаемого набора только те положения, которые становятся для него обязательными.  На сегодня Свердловская область - единственная, где заключается вариативное соглашение.

Как подчеркнул заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов, «за последние годы Свердловская область - среди тех регионов, в которых малое и среднее предпринимательство развивается наиболее динамично. Так, количество субъектов малого и среднего предпринимательства с 2009 года увеличилось почти на 50 тысяч, со 156 тысяч в 2009 году до почти 202 тысяч в 2012 году. Увеличилось и  количество занятых в сфере предпринимательства: сегодня, треть экономически активного населения региона трудится в малом и среднем бизнесе (это 592 тысячи человек).  Растет доля малых и средних предприятий в общем обороте товаров и услуг,  сегодня  она  превышает 32 % - 1 млрд рублей».

Алексей Орлов остановился на основных направлениях развития в этой сфере. Это, в первую очередь,  создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионе.

Так, С 2013 года начинается активная  реализация программы по созданию многофункциональных центров по предоставлению государственных услуг. Благодаря этому инструменту сократится не только время ожидания в очереди, но и количество, требуемых к представлению документов. 

В 2013 году будет создан институт уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области.

«Помимо создания благоприятных условий и эффективной инфраструктуры мы будем продолжать оказывать поддержку малым и средним предприятиям в виде грантов, субсидий, реализации образовательных программ в рамках областной целевой программы. Продолжим софинансировать муниципальные программы для расширения форм поддержки предпринимателей в муниципалитетах. Объем средств на указанные цели увеличен более чем в 2 раза. Отмечу, что в ближайшей перспективе программа поддержки малого и среднего предпринимательства будет ориентирована, преимущественно, на предприятия, осуществляющие деятельность в производственной и сельскохозяйственной сферах. Уверен, что подписание трехстороннего соглашения и системная работа по его реализации всеми сторонами  будет способствовать исполнению амбициозных задач по созданию высокопроизводительных рабочих мест на предприятиях области. Наша совместная  работа повысит способность предпринимателей  выпускать конкурентные товары и услуги, выходить с ними на новые рынки, повысит социальную защищенность работников сферы. Мы продолжим развивать  производственный и  инновационный потенциалы свердловских предприятий, что в конечном итоге повысит уровень жизни наших земляков», - отметил заместитель председателя Правительства Свердловской области Алексей Орлов.

Участники церемонии подписания трехстороннего соглашения отметили, что сегодня, когда в сфере малого и среднего предпринимательства все еще наблюдается  процесс «отставания» в зарплатах от других сфер экономики, выплат «в конвертах» и нарушений трудовых отношений, предприятия, присоединившиеся к соглашению, могут дать своим работникам гарантии социальной защищенности и четкого соблюдения трудового права.

Источник: midural.ru

Ваш комментарий

Комментарии

08 февраля 2015

Kellsie

Weeeee, what a quick and easy sounitol.

09 февраля 2015

Luckie

No <a href="http://bifeez.com">quiosetn</a> this is the place to get this info, thanks y\'all.

12 февраля 2015

Balwinderbajwa

I was really confused, and this answered all my quoesisnt. http://niexoaebqmx.com [url=http://xalsux.com]xalsux[/url] [link=http://kejoovuk.com]kejoovuk[/link]

17 февраля 2015

Rayonna

It\'s about time somnoee wrote about this. http://fhpzjq.com [url=http://mzobovzrc.com]mzobovzrc[/url] [link=http://qxzcyvrnnyl.com]qxzcyvrnnyl[/link]