Вузы будут выкладывать дипломы и курсовые студентов в интернет

15 января 2013

Министерство образования и науки обяжет все вузы размещать в открытом доступе на своих сайтах квалификационные, курсовые, дипломные, докторские, кандидатские и диссертационные работы каждого студента и аспиранта. 

В правительственном Агентстве стратегических инициатив (АСИ), где разработали эту идею, министерство пропишет такое требование в стандартах о выдаче лицензий вузам. В АСИ предполагают, что часть вузов реализует требования уже в этом году, а другие будут ждать до ближайшей аккредитации, так что процесс может затянуться до 2016 года.

«Те заведения, которые откажутся от подобных правил, не будут иметь права выполнять образовательные функции. Аккредитация - это базовый процесс. Не имея государственной аккредитации, заведения лишатся своего статуса, будут называться как-то иначе, не университетом, а центром дополнительной подготовки»,- подчеркнул пресс-секретарь направления АСИ «Молодые профессионалы» Владислав Обушинский.

Как отметили в АСИ, «интеллектуальная база» на веб-сайтах вузов нужна для того, чтобы покончить с плагиатом и повысить качество образования.

«Когда программа заработает, то любой работодатель, нанимая к себе сотрудника, может спокойно зайти в интернет и посмотреть его дипломную работу, а заодно и оценить его интеллектуальный уровень»,- добавил Обушинский.

Для выявления нарушений в дипломных и докторских работах АСИ подключили к работе специалистов «Яндекса», которые разрабатывают программу, способную проводить проверку на совпадения.

В министерстве образования подтвердили, что программа находится в стадии разработки, однако от комментариев отказались.

Член комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова («Единая Россия») заявила, что если бы раньше работы студентов выкладывали в сеть, то можно было бы избежать конфликтов при составлении рейтинга эффективности вузов.

Специалисты предполагают, что в ближайший год система заработает в 30-40% вузов России. И только через три года она станет полноценной.

Источник: газета «Известия»

Ваш комментарий