Молодые Дед Морозы поздравляют пенсионеров

15 января 2013

Новый год – праздник фееричный, волшебный, самый загадочный и долгожданный.  А что такое предпраздничная суета для маломобильных пенсионеров, особенно, если они одиноки?  Весь мир для них –  это редкие встречи с родными и близкими на Новый год или Рождество. И пока одни заняты подготовкой к празднику: носятся по магазинам в поисках подарков и наряда, другие дарят новогоднее настроение тем, кто больше всего нуждается в положительном настрое и живом общении. 


В ожидании чуда пенсионеры уже третий год - столько лет социальному проекту      "Ау, Дедушка Мороз!", который реализует Комплексный центр соцобслуживания населения (КЦСОН) Октябрьского района Екатеринбурга. 


В 2010 году социальным центром впервые были сформированы команды волонтёров – праздничные бригады, в каждой из которых Дед Мороз, Снегурочка, фотограф и координатор. За все годы существования проекта таким составом они поздравили уже более 220 маломобильных пенсионеров и останавливаться на этом не собираются. Акция, каждый раз переходящая из старого года в новый, признана ежегодной. На сегодняшний день в ней приняло участие около 50 добровольцев, среди которых есть постоянные «Деды Морозы» и «Снегурочки».

 

 «Идея проекта возникла на мозговом штурме в Центре. Дело в том, что в праздники маломобильные граждане наиболее остро переживают свое одиночество. Мы решили хотя бы частично восполнить дефицит общения, привлекая волонтеров к поздравительной кампании. Можно сказать, что истоки этой идеи в проектах, в рамках которых добровольцы обычно поздравляют детей.» -   поясняет руководитель новогоднего проекта Юлия Войта.

 

Как же происходит всё действо? Каждый герой акции предупреждён о визите сказочного гостя заранее.
Но это не портит сюрприз, наоборот, добавляет приятных хлопот и приближает появление праздника в доме. И вот, наконец, раздается звонок в дверь: 
- Деда Мороза и Снегурочку ждете? 
Это волшебство на пороге является в дом и рисует на лицах бабушек и дедушек улыбки. 
Конечно, ждут! Каждый год. С нетерпением. И так же, как дети верят в чудеса, готовят стихи и с полноты подхватывают знакомые новогодние песни.  Кто-то силится встать и обнять юных Деда Мороза и Снегурочку, кто-то напротив просит волшебников прикоснуться к ним. Поздравляющим волонтёрам не приходится каждый раз искать новую тему для разговора и заполнять неловкие паузы. Пауз просто не возникает. Герои акции охотно делятся своей историей сами. Словом, в поздравлении особой аудитории нет ничего невозможного – открытость, частичка тепла, заботы и внимание –остальное герои подарят сами.

 

 «Меня всегда привлекала волонтёрская деятельность.  На данный момент я участвую в проектах сразу нескольких добровольческих организаций. К группе волонтёров КЦСОН присоединился  в прошлом году и свою работу там начал с объезда пенсионеров, оказывал социальную помощь пожилым инвалидам, принимал в дар их общение, а они моё. Потом решился отправиться с ребятами-добровольцами на сплав по реке, ведь туризм – это моя страсть! Так, проект за проектом –  и закрутилось.» - делится опытом постоянный Дед Мороз и волонтёр Центра Ильдар Залесский. 

 

Такой проект можно смело внести в список сотни добрых дел, запланированных на текущий, 2013 год.  3-я  новогодняя акция «Ау, Дедушка Мороз!» продлится до 20 января. В акции могут принять участие все, кто желает поздравить одиноких бабушек и дедушек, подарить им сказку.  Для этого необходимы только открытость и вера.

4-я акция стартует 18 декабря  2013 года.

Успевайте присоединиться!



 

 

Текст: Карина Тен

Фото: Анастасия Куриляк

Ваш комментарий

Комментарии

06 декабря 2013

Ирина

Молодцы,достойная награда вас найдет!!!