Семинар-практикум против коррупции

14 декабря 2020

В начале декабря мировая общественность отметила две важные даты: Международный день по борьбе с коррупцией и День прав человека. К этим событиям было приурочено мероприятие Свердловской Ассоциации профсоюзных организаций студентов в рамках проекта «Жизнь без коррупции». В Гуманитарном университете состоялся очередной семинар-практикум, целью которого является формирование в молодёжной среде нетерпимости к коррупционному поведению, развитие у молодых людей гражданской осознанности и компетентности в реализации своих прав, свобод и обязанностей.
В связи с ограничениями, вызванными пандемией, семинар-практикум впервые был организован в формате онлайн для студентов – будущих менеджеров и экономистов и для группы юристов, обучающихся в магистратуре университета.
Были рассмотрены различные аспекты явления «коррупция». Исторический экскурс, представленный Тужиковой Людмилой, показал тысячелетнюю историю «системы кормления», корнями проросшей в самую толщу народной почвы со времен правления Ярослава Мудрого и пережившей Древнерусское государство.
Юрист Данилина Наталья рассмотрела аспекты коррупционных преступлений на примере реальных кейсов, взятых из собственной практики. Участникам было предложено рассмотреть, в чем заключается коррупционное предложение и его негативные последствия, как отличить благодарность от взятки.  Практическая часть включала в себя элементы ТРИЗ (теории решения изобретательных задач) на примере русских сказок, решение ситуационных задач, ролевые игры. Алла Тишова, идейный вдохновитель и автор идеи проекта, помогла участникам мероприятия понять психологию человека при попадании в ситуации коррупции с разных сторон: как взяткодателя, так и взяткополучателя. По мнению одного из участников: «Необходимо показать важность этой темы и научить видеть коррупцию в реальной жизни и методы её пресечения. Мы не можем изменить коррупцию целиком, повлиять на неё в значительной степени, поэтому, прежде всего, необходимо начать с себя, перестать её игнорировать в своей жизни – чем большее количество людей начнут так делать, тем быстрее и эффективнее коррупция уменьшится». Все участники семинара-практикума получили сертификаты.
Проект реализуется при поддержке Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области.