Свердловские волонтёры отмечены на всероссийском конкурсе «Доброволец России»

07 декабря 2020

Волонтёры из нашей области вошли в число победителей Всероссийского конкурса «Доброволец России», который инициирован Президентом России и проводится в рамках реализации национального проекта «Образование». Победители были объявлены на онлайн-марафоне, посвященном Дню добровольца.

Номинация «Вокруг меня»: 1 место — Денис Лекомцев, Екатеринбург.
Его проект «Вещь добра» – единственный в городе проект по переработке текстиля. Он реализуется с 2019 года. В рамках проекта собрано 89 тонн одежды: 30 тонн уже переработано, 26 тонн было передано нуждающимся.

2 место — Софья Мясникова, посёлок Зайково. В 2017 году она запустила проект «Сделай шаг к чистоте на планете! Вторую жизнь синтетическому полимеру – пластику, полиэтилену». Он направлен на то, чтобы уменьшить объём отходов и увеличить сортировку и переработку вторсырья. Для этого команда из 24 волонтёров проводит акции по сбору макулатуры и пластика, мастер-классы по использованию вторсырья, природоохранные мероприятия по очистке, озеленению. В мероприятиях проекта приняли участие 5 тысяч человек из 12 населенных пунктов.

Номинация «Говорит волонтёр»: 3 место — Татьяна Третьякова, Екатеринбург. Девушка является продюсером проекта «Мотивирующие цифровые уроки в школах России» – 30 документальных фильмов, способствующих развитию и мотивации детей и подростков. Проект вдохновляет молодых ребят, заставляет задумываться о будущем и рассказывает о достижениях родной страны и актуальных вызовах. Цифровые уроки проекта доступны бесплатно в малых городах.

Номинация «Помощь животным»:
4 место — Марат Шарафисламов, проект «Дари добро, Лесной». Волонтёры проекта кормят, выгуливают, пристраивают в добрые руки и стерилизуют животных, которым некому помочь. Изначальной целью проекта было создать новую дрессировочно-выгулочную площадку, базу бездомных животных. Команда из более чем 40 человек сделала гораздо больше: в Лесном построили мини-гостиницу с 50 вольерами для животных и раздали 2,2 тысячи питомцев в добрые руки. Волонтёры не только проводят уроки добра в своём городе, но и помогают жителям ближайших городов.

Еще два волонтёра Ресурсного центра добровольчества «Сила Урала» – Евгений Ганеев и Татьяна Брагина – в режиме видеоконференции приняли участие во встрече с Президентом России.

Всероссийский конкурс «Доброволец России» – один из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В его финал вышли 210 проектов, а в рамках народного голосования за проекты участников было отдано более 84,5 тысяч голосов. Общий грантовый фонд конкурса, который разделили между собой победители, составляет 90 миллионов рублей.