Всероссийский конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел»

23 июля 2020

Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь) 10 июля 2020 года были подведены итоги федерального этапа Всероссийского конкурса лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел». Свердловская область стала единственным субъектом в Уральском федеральном округе, получившим поддержку по итогам конкурса. Общая сумма субсидии из федерального бюджета составила 6 873 900 рублей. Оператором конкурса на территории региона выступило Министерство образования и молодежной политики Свердловской области.

В рамках федеральной субсидии будет реализован крупный региональный проект «Ресурсные центры как механизм развития гражданской активности и вовлеченности граждан и организаций в волонтерскую (добровольческую) деятельность». В рамках проекта планируется создать филиалы Ресурсного центра по поддержке добровольчества в сфере культуры безопасности и ликвидации последствий стихийных бедствий в Свердловской области, которые станут центрами по вовлечению и поддержке волонтеров в области ГО и ЧС в управленческих округах региона. В созданных филиалах волонтеры (добровольцы) будут проходить подготовку по необходимым для конкретной территории направлениям ГО и ЧС: пожарная охрана – на территории лесного массива, безопасность на воде – на территориях с акваториями и другие.

Также было поддержано 5 добровольческих проектов.

В рамках проекта «#МыРядом» Благотворительного фонда «МЫ» будут созданы волонтерские отряды на базе общеобразовательных школ города Екатеринбурга. За каждым отрядом будет закреплен район, жителям которого волонтеры будут оказывать помощь. Целевые группы проекта – люди с ОВЗ, семьи, воспитывающие детей с ОВЗ. В течение учебного года будет вестись «рейтинг добрых дел» среди волонтеров и отрядов по оказанным «добрым делам».

Проект «Меняем «эго» на «эко» фонда социальной активности «Идея» позволит волонтерам принять участие в посадке общественного евразийского сада в Полевском городском округе. Добровольцы посетят с экскурсиями предприятия экологической направленности, научатся у волонтеров «серебряного возраста» приемам переработки старых вещей в новые, проведут лекции для жителей о пользе раздельного сбора мусора. Дополнительно школьники-волонтеры из художественной школы проведут мастер-классы по созданию коллекции изображений животных и растений из Красной книги Свердловской области, которые можно использовать при создании футболок, экосумок и других вещей. Волонтерские отряды будут формироваться из участников детских школ искусств муниципальных образований Западного управленческого округа Свердловской области.

В рамках проекта «Образовательный курс «Безопасность» Ресурсного центра ГО и ЧС будут проведены теоретические занятия, а также отработка практических навыков курса. Теоретический блок курса будет состоять из лекций по оказанию первой̆ помощи пострадавшим при неотложных состояниях, психологической поддержке и готовности к действиям в экстремальных ситуациях, противопожарной безопасности, действиям при массовых беспорядках. По окончании курса добровольцы получат сертификаты, подтверждающие прохождение курса.

Проект «Ural Music Volunteer Crew» Ассоциации музыкантов Урала выступит универсальной образовательной площадкой для обучения волонтеров культурной среды. Обучающая программа направлена на повышение компетенций волонтеров в области организации и проведения культурных мероприятий, управления проектами, исследовательской и культурной деятельности. Отрабатывать полученные навыки волонтеры будут в процессе организации и проведения таких крупных культурных событий Свердловской области как: международный музыкальный фестиваль «Уральская ночь музыки», фестиваль «Ночь музеев» и другие. В новом сезоне проекта у волонтеров появится уникальная возможность реализовать свои собственные идеи при ресурсной поддержке опытных профессионалов.

Проект «Люди доброй воли» Свердловской областной общественной организации «Культурное просвещение» включает в себя съемку документального фильма о волонтерах Свердловской области. Фильм будет представлять собой несколько историй, рассказанных волонтерами из самых разных сфер деятельности (корпоративное, событийное, благотворительное, семейное и другие). По итогам проекта появится уникальный контент, достойный презентации на всероссийских и международных площадках, рассказывающий о добровольчестве граждан Свердловской области.

Финансовое обеспечение проектов победителей осуществляется также в рамках регионального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование». Сегодня добровольчество является одним из приоритетных направлений развития страны. Так, в Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях развития России до 2030 года» к 2030 году доля граждан, занимающихся волонтерской (добровольческой) деятельностью или вовлеченных в деятельность волонтерских (добровольческих) организаций, должна увеличиться до 15 процентов.

Проекты, получившие поддержку, окажут положительное влияние на достижение национальных целей в сфере добровольчества и последующее его развитие.