«День молодежи – 2020». Праздник в новом формате

30 ноября 1999

27 июня состоялся онлайн-марафон «День молодежи – 2020». За семь часов ведущие смогли поговорить с более чем 30 экспертами. Часть спикеров смогла прийти в студию «4 канала» лично, часть выходила в эфир через скайп.

В начале марафона молодых уральцев поздравили: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Вячеслав Бугаев, Министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова.

Организаторы – ГАУ СО «Дом молодежи» и Молодежное правительство Свердловской области, смогли охватить максимальное количество тем и вопросов, интересующих молодых уральцев. Политика и бизнес, наука и медиа, туризм, спорт и экология, волонтерское движение, истории успеха и деятельность молодежных некоммерческих организаций – каждый зритель мог найти для себя что-то полезное.

В эфире телекомпании «4 канал», а также Молодежного портала Свердловской области, группы Вконтакте «Молодежь Свердловской области» и Ютуб-канала «Молодежь Свердловской области» состоялись дебаты на тему «Меры поддержки молодых предпринимателей в Свердловской области». 2 команды участников дебатов отстаивали свою точку зрения по вопросу достаточности и востребованности региональных мер, а экспертное жюри (Евгений Копелян, заместитель Министра инвестиций и развития Свердловской области; Елена Чечунова, депутат ЗС СО; Григорий Гренадеров, председатель Молодежного правительства Свердловской области) оценивали аргументированность позиций.

Сохранение человеческого капитала региона – ключевая комплексная задача для региональных органов государственной власти, а также для всего уральского сообщества. Мы все заинтересованы в том, чтобы талантливые, профессиональные молодые кадры оставались в регионе, создавали семьи, жили ярко и комфортно. Крупный региональный бизнес активно поддерживает молодежь в желании развиваться именно в Свердловской области. Как отметил Михаил Черепанов, Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей, уезжать из региона сейчас нет никакого смысла:
- Регион заинтересован в молодежи. Я не чувствую большой угрозы миграции из региона. Мы это чувствуем на производстве, у нас нет недостатка молодых людей. Молодежь любит наш край. Свердловская область очень комфортна для проживания. Если ты хочешь учиться – у нас всё есть для учебы. Университет вошел в четверку «Форбс», обогнав московские и питерские вузы.

Важно и подпитывать предпринимательские силы молодого поколения. Так, Русская медная компания организовала стартап-реалити «Твой ключ от бизнеса». Проект стал средством финансовой и психологической поддержки молодых предпринимателей, у которых есть идея социально полезного бизнеса. Анна Шабарова, Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК, отметила, что благодаря личному участию Игоря Алтушкина молодые люди получили шанс воплотить в жизнь свои идеи.

В студии выступили уже состоявшиеся молодые музыканты, танцоры и художники. Хедлайнером проекта стал Кирилл Нечаев, вокалист и автор песен, финалист телевизионных проектов «Главная сцена» и «Новая волна», ex-фронтмен группы «N.E.V.A».

Элемент соревнования добавили в программу марафона квиз «Атомный зачет» от Информационного центра по атомной энергии, викторина среди зрителей, выбор самого активного муниципального образования Свердловской области, интерактивный финал киберспортивного чемпионата по FIFA «Турнир памяти». Также состоялся телемост с муниципальными образованиями: по очереди они поздравили молодых людей области с праздником.

Лейла Расулова (директор ГАУ СО «Дом молодежи»): «Для нас проведение такого масштабного онлайн-мероприятия – новый опыт. Очень рады, что он удался. Команда организаторов стремилась поддержать земляков и показать, что в это непростое время молодежь Свердловской области такая же активная, ищущая, интересующаяся, сплоченная».