«Жёлтый клевер»

18 декабря 2019

Действие происходит в России и Болгарии, начало 20 века и наши дни…

Краткий сюжет:

XX век, незадолго до Первой мировой войны. Золотопромышленник Николай Каменев вступает в сговор с болгарином Димитром о выгодном торговом партнерстве, спасая свои капиталы в обмен на брак с младшей дочерью Каменева Люси. Теперь любовь Люси и её друга детства Александра оказывается под угрозой. Быть может, старшая сестра Ольга могла бы помочь девушке обрести счастье…

XXI век, студентка Алиса считает, что главное в жизни — это выйти замуж за принца на белом «Кайене». Судьба знакомит девушку с историей Люси, увезённой в далёкую Болгарию. Теперь Алисе предстоит столкнуться с невероятным.

Команду фильма в кинотеатре «Салют» будет представлять режиссёр и команда фильма. Перед показом Людмила Томилова расскажет, почему «Жёлтый клевер» - это важный молодёжный проект.

В фильме снялись актеры ведущих театров Екатеринбурга: Валентина Сизоненко, Наталья Цыганкова, Олег Савка, Борис Горнштейн, Вячеслав Молочков, Ирина Белова, Кристина Русанова, Мария Верясова и другие. Для фильма писали музыку уральский композитор Евгений Ханчин (ансамбль ИзумRUд) и лидер московской группы ZNAKI Алексей Юзленко.

 Факты о производстве фильма:

- Команда фильма не только провела много времени в библиотеках, изучая историю Урала и Болгарии в первой четверти ХХ века, но и разработала костюмы героев под ту эпоху. Было проведено несколько съёмочных периодов. Съёмки проводились с 2014 по 2017 гг в различных локациях города Екатеринбурга, таких, как Дом Актёра, Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века», Усадьбы Харитоновых-Расторгуевых и в других исторических местах города Екатеринбурга.

- Свои площадки для съёмок современной части команде «Жёлтого клевера» также предоставили Студии канала «ОТВ», Международный аэропорт «Кольцово» и другие.

- Производство: АНО «Фильмоскоп».

-Фильм выходит при поддержке ШКОЛЫ КИНО Свердловской киностудии, "Дома Молодежи", Форум-УТРО, Российского Союза Молодежи (РСМ) г. Москва, Фонда президентских грантов.

 На создание фильма ушло шесть лет и это в первую очередь связано с финансовыми вопросами – фильм снят на деньги президентских грантов и личные деньги авторов. Как рассказывает режиссер фильма Людмила Томилова: «Осуществить мечту и снять фильм возможно – теперь я это точно знаю. Даже если кажется сначала, что для фильма нет ничего – ни денег, ни поддержки, ни камер и света… Главное, верить, работать и не бояться. Огромное спасибо Свердловской Киностудии за помощь и поддержку проекта.»

Фильм уникален еще и тем, что в работе над ним принимали участие начинающие уральские кинематографисты, которые учились у профессионалов прямо на съемочной площадке. Многие из тогда еще неопытных и начинающих сегодня сами стали профессионалами и продолжили работу в других проектах Свердловской киностудии.

Авторы фильма задумываются: сможет ли любовь выдержать испытание временем? Даже таким долгим, как век.

Показ картины планируется в кинотеатрах Свердловской области, а также по телевидению. Более подробно о фильме – в его паблике ВК: https://vk.com/film.yellowclover

Статья о фильме на Е1: https://www.e1.ru/news/spool/news_id-447120.html и https://www.e1.ru/news/spool/news_id-447222.html

Дополнительные материалы о фильме на канале режиссёра и НКО «Фильмоскоп» http://filma-russia.com/?page_id=349#av-tab-section-1-9