Медиа-менеджеры

14 ноября 2019

Фестиваль проходил с 10 по 11 ноября и собрал более 160 участников не только из Екатеринбурга, но и из Первоуральска, Новоуральска, Красноуфимска, Нижнего Тагила, Талицы, Серова, Кургана и других городов

Закончился III Областной фестиваль молодежных СМИ «Медиа-менеджеры», организатором которого выступило ГАУ СО «Дом молодежи».

Открытие, первые лекции и мастер-классы прошли на центральном стадионе «Екатринбург Арена» и в культурно-выставочном комплексе «Синара Центр». Образовательная часть второго дня состоялась в УЦ «Потенциал», а в ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» были награждены победители конкурсной программы.

После открытия участники были поделены на две группы: первая решала викторину «MediaQuiz», а вторая отправилась на питч-сессию: ребята, объединившись в команды по 6 человек, должны были разработать проект молодежного Интернет-СМИ.

С лекциями и мастер-классами выступали признанные практики медиасферы: член Академии Российского телевидения Алексей Фаюстов, экс-директор сети журналов «Банзай» и «National Business» Артём Ислентьев, руководитель Центральной службы новостей РИА «ФедералПресс» Валерия Кабанова, член Союза кинематографистов России Роберт Карапетян, директор агенства интернет-рекламы «MANYLETTERS» Сергей Наймушин, преподаватель фотографии Александр Потапкин, основатель «Prohorov Production Agency» Евгений Прохоров.

Гостями-экспертами фестиваля стали: управляющая телекомпаниями «Четвертый канал», «41-Домашний», «Бокс ТВ» Элеонора Расулова, декан факультета журналистики УрФУ Борис Лозовский, главный редактор ТАСС - Урал Константин Малых, шеф-редактор «АиФ-Урал» Арсений Ваганов, шеф-редактор РИА «ФедералПресс» Наталья Оксак. Прошли горячие дискуссии о месте журналистики в мире, о том, стоит идти учиться на журфак.

Участникам была предоставлена возможность ознакомиться с внутренней «кухней» работы информационного агентства «Интерфакс-Урал», радиостанции «Эхо Москвы в Екатеринбурге» и телекомпании «Четвёртый канал». Ребята приняли участие в смоделированной («как настоящей») пресс-конференции, сумели познакомиться с телевизионными и радиоведущими. Также прошли горячие дискуссии о месте журналистики в мире, о том, стоит ли идти учиться на журфак.

- Как только открылись двери зала, где я проводил мастер-класс, и стали заходить ребята, я почувствовал ту энергетику, с которой они пришли. И эта волна меня сносила. Очень мотивированные ребята. Видно, что они заинтересованы в том, что здесь происходит. Программа сама по себе очень сбалансированная и содержательная. Важен тот факт, что речь идет не только о каких-то теоретических моментах, связанных с тем, как развивается сегодня медиа-отрасль, но и с желанием организаторов привить и отдать те навыки, которыми должен сегодня владеть современный медийщик. Сила этого фестиваля заключается в универсальности и в многообразии того, что заложили организаторы, - отметил Алексей Фаюстов.

Элеонора Расулова так выразила своё мнение:
- Для меня большое открытие, что на фестивале собралось так много подростков, причём не только из Екатеринбурга. Ребята осознанны аналитически, с умными вопросами и с пониманием журналистики таковой, какая она есть. Я "за" такие мероприятия. Если у вас будут инициативы, в которых наш канал («Четвертый канал»), я с большим удовольствием готова к сотрудничеству.


Победители конкурсной программы фестиваля:
 «Лучшее видео о молодёжном мероприятии»
I место Александр Перевалов (г. Екатеринбург);
II место Волонтёрский центр Свердловской области;
III место Экологическое движение «Зелёный дозор».

 «Лучший фоторепортаж о молодёжном мероприятии»
I место - Константин Константинов (г. Екатеринбург);
II место - Глеб Головин (Артинский г.о. , пос. Арти);
III место - Евгений Кубасов (г. Екатеринбург).

 «Лучшая статья о молодёжном мероприятии»
I место - МБУ ДО «Детский юношеский центр» НГО (г. Новоуральск);
II место - Иван Москалев (г. Каменск-Уральский);
III место - Данил Султанов (г. Берёзовский).

«Лучший паблик/группа в социальной сети Вконтакте»
I место -Анастасия Кошелева (г. Екатеринбург);
II место - Волонтёры Урала (г. Екатеринбург);
III место - ФГБОУ ВО «Уральский государственный медицинский университет» (г. Екатеринбург).

Медиапартнёры: информационное агентство «Федерал Пресс», телекомпания «Четвёртый канал» и интернет-журнал «Global City» Екатеринбург.