«iВолга» стартовала

23 июля 2019

С 23 по 31 июля 2019 года в пятый раз проходит «Инклюзивный городок» на молодежном форуме Приволжского федерального округа «iВолга 2.0». В этом году на нем собралось наибольшее количество участников за все годы существования площадки. Более 60 молодых людей с инвалидностью из различных регионов РФ защищают свои проекты и проходят обучение. Свердловскую облатсь на форуме представили Каминская Елизавета и Владимир Васкевич.

«Инклюзивный городок» — специальная служба многодневного молодежного форума, проводимого в полевых (туристических) условиях. Это крупнейшая площадка равных возможностей на форумной кампании Росмолодежи, которая обеспечивает беспрецедентный уровень доступной среды и удобства для работы, развития и отдыха участников форума с ОВЗ.

В рамках «Инклюзивного городка» на молодежном форуме «iВолга 2.0» присутствуют: молодые люди с различными формами инвалидности от 18 до 30 лет; студенты с ограниченными возможностями здоровья; родители и семьи молодежи с инвалидностью; авторы инклюзивных проектов; сотрудники НКО и государственных учреждений, благополучателями которых являются люди с ОВЗ; волонтеры, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Они являются участниками восьми из десяти образовательных смен форума. Вместе с ними проживают специально подготовленные инструкторы. Палаточный лагерь полностью оборудован для участников. Территория за пределами инклюзивного городка также включает в себя ряд элементов безбарьерной среды.

Стоит отметить, что на территории инклюзивной деловой зоны проходит выставка работ и открытые мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.  На ней представлены работы участников инклюзивной группы в возрасте от 18 до 48 лет с нарушениями работы опорно-двигательного аппарата и слуха.

Ожидаемый результат площадки — выявление и поддержка лидеров и молодых талантов среди людей с инвалидностью, а также наличие апробированного механизма, позволяющего людям с самыми разными формами инвалидности включаться и полноценно участвовать в программе мероприятий многодневных молодежных форумов вместе с другими категориями населения.

Руководителем «Инклюзивного городка» Молодежного форума ПФО «iВолга» является Алексей Транцев, инвалид 1 группы. Алексей — директор Межрегиональной молодежной общественной организации «Инклюзивный ресурсный центр», которая с декабря 2018 года реализует проект «Инклюзивное движение России» в рамках которого проводится и «iГородок».

В этом году экспертами «iГородка» стали: руководитель благотворительного фонда «Линия жизни «Линлайн» Наталья Ливенцова, специалист Федерального агентства по делам молодежи Екатерина Чижикова, советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов, руководитель АНО «Гудсёрфинг» Илья Попов, заместитель директора дирекции АНО «Общественное телевидение России» Мария Мокина и другие.

«iГородок» реализуется в партнерстве с Фондом президентских грантов, региональными и федеральными бизнес-структурами, ведущими инклюзивными некоммерческими организациями Российской Федерации. Молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга 2.0» проходит под патронатом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Организатором форума является правительство Самарской области при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.