«БиблиоГолливуд-2019»

17 июля 2019

Около 70 участников со всех уголков Свердловской области, а также Омска, Москвы, Тюмени и Челябинска собрались на VIII Региональный слет молодых специалистов библиотек «БиблиоГолливуд-2019», чтобы погрузиться в атмосферу интересной работы, где столько активных, ярких, креативных людей были готовы поделиться опытом. Основной темой «БиблиоГолливуд-2019» стала «Особенности организации и проведения культурно-досуговых мероприятий для особых групп читателей».

Основной целью слета являлось объединение молодых специалистов библиотек Уральского федерального округа, способных позиционировать профессию методами и средствами, отвечающими современным требованиям общества, а также поддержка и распространение эффективных инновационных профессиональных идей библиотечной молодежи.

Первый день слета начался с воркшопа «Культурная реабилитация. Помощь из библиотеки», который для участников провела директор по развитию в Ассоциации замещающих семей Свердловской области, тренер, психолог-консультант, гештальт-терапевт Александра Мелях. Реабилитация людей с ограниченными возможностями и социально-незащищенными слоями населения, в частности, социально-культурная реабилитация, интеграция их в общество на современном этапе - является наиболее интенсивно развивающимся направлением работы муниципальных библиотек Свердловской области и региона в целом. Современная библиотека, располагая информационной базой, являясь практически единственным бесплатным учреждением культуры, где люди с ограниченными возможностями здоровья и другие группы социально-незащищенных слоев населения могут найти информацию, знания, эмоциональную разрядку, способствует решению многих проблем, стоящих перед данными категориями читателей. Привлечение в библиотеки социально-незащищенных групп населения способствует повышению социального статуса библиотек, появление стимулов для внутреннего развития учреждений.

Питч-сессия «Обмен опытом молодых библиотекарей по работе с «особенными» посетителями» показала, какую работу ведут в библиотеках с особой группой читателей. Например, Александра Анисимова рассказала о клубе приемных родителей, который она ведет в библиотеке. Наталья Нохрина поделилась опытом воспитания в себе семи качеств необходимых для работы с особенными группами читателей. Наталья Сажина представила работу библиотеки для слепых и слабовидящих читателей.

В рамках акции «Игротека в библиотеке» и экологической акции «Парк моего детства» участники волонтерского объединения «Отряд помощи сельской библиотеке» подарили книги, настольные игры, мягкие игрушки, обновили фасад библиотеки № 3 Асбестовского городского округа. О том, как вести себя во время публичного выступления участникам слета рассказал ведущий Павел Митрофанов.

Второй день слета ознаменовался финалом профессионального конкурса «Молодежные инициативы в библиотечном пространстве региона». В феврале 2019 года Свердловская областная библиотека для детей и молодежи им. В. П. Крапивина совместно с Ассоциацией молодых библиотекарей Свердловской области, при поддержке Новосибирской областной юношеской библиотеки и Гильдии молодых библиотекарей, объявили профессиональный конкурс «Молодежные инициативы в библиотечном пространстве региона». Цель конкурса – поддержка и распространение эффективных инновационных профессиональных идей библиотечной молодежи Уральского федерального округа, а также стимулирование творческой инициативы молодых библиотекарей и поддержка наиболее активных.

Всего на конкурс было отправлено 36 работ. По решению Конкурсной комиссии в финал конкурса прошли 12 человек. По итогам конкурса, диплом III степени члены жюри присудили Екатерине Глушковой, диплом II степени и возможность бесплатного прохождения обучения в Учебном центре Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина получили два финалиста – Александра Анисимова и Дмитрий Иванов. Победителем профессионального конкурса «Молодежные инициативы в библиотечном пространстве региона» стала Анастасия Жуласова. За победу в конкурсе Анастасия получила сертификат на бесплатное участие в Межрегиональной летней школе молодых библиотекарей «Современный подход к популяризации чтения среди молодежи».