Новости с форумов

05 июля 2019

Участники восьмой смены форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида 5.0» получили государственные гранты на реализацию своих проектов. Среди победителей оказалось несколько уральцев, а самый большой грант достался представительнице Свердловской области.

В числе победителей оказалась Эльвира Харисова из Свердловской области. На свой проект OrcheStory жительница Урала получила миллион рублей. Эти деньги пойдут на организацию благотворительных концертов для незащищенных социальных групп: воспитанников детдомов, пенсионеров, инвалидов. Кроме того, Эльвира хочет популяризовать игру на балалайке и домре. Свердловчанка призналась, что полученный на «Тавриде» грант поможет ей «решить все задачи».

«Наш проект - это оркестр «ОркеСтори», наши истории мы рассказываем всякому слушателю, но сейчас хотим настроиться на определенную группу людей - дети из детских домов, малоимущие семьи, инвалиды, пенсионеры и ветераны. Мы работаем на энтузиазме, просто занимаемся любимым делом! Нам нужна помощь, так как нам не хватает хороших профессиональных инструментов, костюмов, техники. Мы бесконечно благодарны Тавриде за возможность и ее реализацию!», - рассказали участницы форума.

Еще одним свердловчанином, получившим грант, стал Владислав Мищенко. В рамках своего проекта «Звучание старины» уралец рассказывает детям о традиционных русских музыкальных инструментах, учит ребят на них играть и прививает подрастающему поколению любовь к национальной культуре. На развитие своего проекта Владислав получил 250 тысяч рублей.

Итогом смены для всех ее участников стал общий арт-манифест, который активисты разрабатывали на протяжении всего времени. Главным тезисом манифеста стало то, что «основа культуры любого народа — это его история», а «залог единства народа — сохранение традиций». Также участники смены поблагодарили власти за поддержку и помощь в сохранении исторической памяти.