Универсиада-2023

10 июня 2019

В Екатеринбурге стартовала волонтерская программа в поддержку заявки столицы Урала на проведение XXXII Всемирной летней Универсиады в 2023 году.

Активисты волонтерского центра УрФУ «Волонтеры Урала» развернули просветительскую работу прямо на улицах города. Они рассказывают прохожим о преимуществах проведения Универсиады в Екатеринбурге, предлагают пройти небольшой опрос на знание истории Универсиады, а также собирают варианты будущего талисмана соревнований.

Поддержать акцию 7 июня к УрФУ вышли также именитые спортсмены, бывшие участники Универсиад. Чемпионка зимней Универсиады-2007 по конькобежному спорту, бронзовый призер зимних Олимпийских игр-2014, заслуженный мастер спорта Юлия Скокова уверена, что праздник мирового студенческого спорта даст мощный толчок для развития спортивной инфраструктуры в городе.

«У нас был опыт проведения чемпионата мира по футболу. Помимо того что город стал более узнаваемым и его посетили туристы из разных стран мира, у нас появились новые возможности для развития футбола. А наследие Универсиады способно дать толчок к развитию разных видов спорта», – отметила Юлия Скокова.

По словам спортсменки, участие и победа в Универсиаде дали ей тот опыт, который в дальнейшем помог успешно выступить на Олимпийских играх.

Российский гимнаст, призер Олимпийских игр, шестикратный чемпион Европы, многократный призер чемпионатов мира, победитель I Европейских игр, победитель Всемирной летней Универсиады в Казани 2015 года Давид Белявский сравнил Универсиаду с Олимпийскими играми:

«На соревнованиях в Казани были построены олимпийская деревня, специальные сооружения, залы для проведения соревнований. Кроме того, Универсиады сближают студентов, привлекают к занятиям спортом большое количество молодых людей. Я очень рад, что Екатеринбург является претендентом на проведение Универсиады», – отметил Давид Белявский.

Поддержать акцию вышла команда регби-клуба «УрФУ», которая существует с 2010 года. Капитан команды Артем Гертнер рассказал, чем проведение Универсиады важно именно для регбистов.

«Регби в Екатеринбурге только на начальном пути. Мы открываем детские клубы, есть студенческая команда... Планы большие, но для этого нужно время. А если заявка города на проведение Универсиады будет поддержана, то здесь будут реализованы различные проекты по созданию спортивных площадок для занятий регби и популяризации этого вида спорта во всем регионе», – поделился Артем Гертнер.

Напомним, окончательное решение о месте проведения Универсиады будет принято в июле Исполнительным комитетом Международной федерации университетского спорта в Неаполе.