«Неистовый Виссарион»

07 июня 2019

7 июня в Екатеринбурге, в Библиотеке им. В.Г. Белинского, в рамках Уральского культурного форума, состоялась церемония награждения победителей Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион».

По итогам голосования жюри единогласно решило присудить Главную премию Ольге Балла. Обладательнице награды, присутствовавшей на церемонии, вручили диплом лауреата и денежный приз в размере 70 тысяч рублей. Специальной премии в номинации «За творческую дерзость» удостоена Мария Галина. Специальная премия «Перспектива» присуждена Елене Макеенко. Все победительницы получили почетный знак «Неистовый Виссарион», статуэтку в виде гонга – авторскую работу уральского мастера художественной ковки Алексея Потаскуева. Также особым решением жюри, в состав которого входили писатели, критики и издатели (Леонид Быков, Роман Сенчин, Василий Авченко, Эргали Гер, Марина Волкова) была присуждена почетная премия «Неистовый Виссарион» за вклад в развитие критической мысли – критику и литературоведу Ирине Роднянской. Памятный приз изображает цветок, завязанный узел.

На церемонии был отмечен интересный факт, что победителями премии за достижения в области отечественной литературной критики, вручавшейся в этом году впервые, стали исключительно авторы-женщины. Всего на конкурс было принято 80 заявок от номинаторов со всей страны. На получение премии претендовали 68 критиков.

Премия присуждалась живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе ХХI века, на основании работ, опубликованных в 2017-2018 годах. Правом выдвижения обладали профессиональные критики и литературоведы, литературные журналы, интернет-издания, фестивали, библиотеки и книжные издательства. В короткий список Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион» вошли: Бавильский Дмитрий, Балла Ольга, Галина Мария, Ленивец Алия, Макеенко Елена, Пермяков Андрей, Погорелая Елена, Подлубнова Юлия, Скворцов Артем, Хлебников Михаил, Чанцев Александр, Юзефович Галина.

Ольга Балла родилась в Москве, окончила исторический факультет Московского Педагогического университета (1994), защитила диплом по психологии «Почерк как источник психологической информации». Она является автором более полутора тысяч статей, эссе, интервью о литературе в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Октябрь», «Знамя», The Art Newspaper Russia, на сайте «Радио Свобода», «Лиterraтура» и т. д. Является трижды лауреатом журнала «Знание-Сила» как автор лучшей публикации года: за 1998 год (статья «Власть слова и власть символа»), за 2000 год (цикл статей «Интеллектуальная мода ХХ века») и за 2004 год, лауреатом премии журнала «Новый мир» за 2010 год в номинации «Критика», в журнале «Лицейское и Гимназическое Образование» удостоилась номинации «Мозги года» за 2004 год. Финалист премии «Московский наблюдатель» (2016, 2018). Редактор отдела философии и культурологии журнала «Знание — Сила», редактор отдела критики и библиографии журнала «Знамя», автор сборников эссе «Примечания к ненаписанному» (т. 1-3, USA, Franc-Tireur, 2010), «Упражнения в бытии» (М.: Совпадение, 2016), «Время сновидений» (М.: Совпадение, 2018). Член Союза литераторов России.

Мария Галина родилась в Калинине (ныне Тверь). До 1968 года жила в Киеве, затем в Одессе. Окончила биологический факультет Одесского университета и аспирантуру по специальности «гидробиология, ихтиология». С 1987 года в Москве. Кандидат биологических наук, работала в НИИ природной среды и климата, в 1994 году по контракту — в Бергенском университете (Норвегия). С 1995 года оставила науку, став профессиональным литератором. С 1998 по 2001 вела в «Литературной газете» полосу фантастики и поэтическую колонку «Поэзия non-stop», также сотрудничала с журналами «Если», «Сверхновая фантастика», «Вопросы литературы», «Реальность фантастики» (Киев), газетами ExLibris и «Известия», в издательстве «Форум» была редактором-составителем серии интеллектуальной фантастики «Другая сторона», также несколько лет — главным редактором книжного дайджеста «Библио-Глобус». Неоднократно входила в жюри литературных премий, в частности, в экспертный совет премии «Большая книга» и жюри литературной премии «Дебют» (2007). Как критик известна в основном публикациями, посвященными фантастике и поэзии. В настоящее время — редактор отдела критики и публицистики журнала «Новый мир», где до 2015 года являлась автором колонки «Фантастика/Футурология», с 2015 года — автор колонки «Hyperfiction». Переводила прозу англоязычных авторов, в том числе Стивена Кинга, Джека Вэнса, Клайва Баркера, Теда Хьюза, Роджера Ланселина Грина, а также стихи современных украинских и британских поэтов, финалист премии «Мастер» и премии Норы Галь. Лауреат нескольких премий в области прозы и поэзии (в том числе дважды – приза читательских симпатий «Большой книги»), автор нескольких сборников рассказов и романов, переведенных в том числе на английский, польский, украинский, арабский и французский языки, а также пяти поэтических сборников.

Елена Макеенко родилась в Новосибирске. Окончила филологический факультет Новосибирского государственного педагогического университета, кандидат филологических наук (специальность — «Теория литературы Текстология»; диссертация «Автор и читатель в структуре художественного текста: на материале русской литературы 1990-х — 2010-х гг.»). Училась в Школе культурной журналистики фонда «Про Арте» (литературная критика, кинокритика). Была сооснователем и соредактором сибирского интернет-журнала Siburbia.ru. Публиковалась в «Эксквайре», «Букнике», «Афише», «Новом мире» и др. Руководила несколькими региональными культурными проектами, среди которых новосибирский фестиваль актуальной поэзии «Поэмания». Эксперт ряда русских литературных премий. Куратор основной программы Красноярской ярмарки книжной культуры Фонда Михаила Прохорова (2014, 2016, 2017). Обозреватель сайта «Горький» с 2016 года. Редактор проекта «Полка» с 2017-го.

Ирина Роднянская. Родилась в Харькове. Закончила Московский библиотечный институт. С 1988 по 2008 г. руководила отделом критики журнала «Новый мир». Автор книг «Художник в поисках истины», «Литературное семилетие (1987—1994)», «Движение литературы» (в 2-х тт.), «Мысли о поэзии в нулевые годы». Член Союза писателей СССР (1965). Лауреат Новой Пушкинской премии за 2010 г., лауреат премии Александра Солженицына 2014 года, а также журнальных премий «Нового мира» (2000), «Вопросов литературы» (2010). Публиковалась в журналах: «Новый мир», «Знамя», «Вопросы литературы», «Литературное обозрение», «Север», «Арион», «Посев» и др., а также в энциклопедиях: Краткой литературной, Философской, Лермонтовской, в серии “Pro et contra”, СПб, РГХИ (М.Ю. Лермонтов, С.Н. Булгаков, Н.А. Заболоцкий) и многих других профильных сборниках.