«Неистовый Виссарион»

27 мая 2019

24 мая был объявлен короткий список Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион». Географически шортлистеры представляют Москву, Санкт-Петербург, Владимирскую область, Казань, Новосибирск, Челябинск и Екатеринбург.

Церемония награждения состоится в рамках Уральского культурного форума 7 июня в 12:00. в актовом зале Библиотеки им. В.Г. Белинского. Будут названы лауреат премии «Неистовый Виссарион» и победители в номинациях «Перспектива» и «За творческую дерзость».

Премия присуждается живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе ХХI века, на основании работ, опубликованных в 2017-2018 годах. Правом выдвижения обладали профессиональные критики и литературоведы, литературные журналы, интернет-издания, фестивали, библиотеки и книжные издательства.

К участию в конкурсе были приняты 80 заявок. В длинном списке премии оказались 68 номинантов. По итогам голосования жюри в шорт-лист Премии «Неистовый Виссарион» вошли: Бавильский Дмитрий, Балла Ольга, Галина Мария, Ленивец Алия, Макеенко Елена, Пермяков Андрей, Погорелая Елена, Подлубнова Юлия, Скворцов Артем, Хлебников Михаил, Чанцев Александр, Юзефович Галина.

Особым решением жюри (вне шорта) стало присуждение Почетной премии «Неистовый Виссарион» за вклад в развитие критической мысли – критику и литературоведу Ирине Роднянской, выдвинутой журналом «Новый мир».