«Таврида Арт-парк»

22 мая 2019

Молодые архитекторы – участники форума «Таврида 5.0» – спроектировали первый арт-парк в Республике Крым. Он будет построен в Солнечной долине в преддверии проведения фестиваля творческих сообществ «Таврида – АРТ», который пройдет в конце августа 2019 года.

Цель строительства – создание масштабного парка, который станет одной из культурно-ландшафтных достопримечательностей полуострова.

«200 молодых архитекторов, дизайнеров, урбанистов и уличных художников со всей страны работали плечом к плечу с признанными мастерами, чтобы создать по-настоящему значимые и впечатляющие арт-объекты. Девять проектов будут в ближайшие месяцы воплощены в жизнь на территории арт-кластера «Таврида» и станут одними из первых артефактов этого энергетического места», – поделился руководитель проекта «Таврида», генеральный директор Центра развития культурных инициатив Сергей Першин.

Об одном из арт-объектов рассказала участница форума, молодой архитектор Ольга Козак: «Вместе с командой мы делали медиа-артобъект, который передает звуковые и тактильные ощущения места. Каждый человек, заходящий в наш экспонат, сможет в прямом смысле сыграть на всех этих звуках, как на музыкальном инструменте – прочувствовать атмосферу уникального места. Это совершенно новая форма работы и нам фантастически повезло стать создателями такого объекта».

В течение смены «Таврида АРТ-парк», которая проходила с 17 по 21 мая, с участниками работали ведущие специалисты из области архитектуры, урбанистики и дизайна. Один из кураторов смены, художник и архитектор Александр Пономарев отметил, что современная молодежь стремится обрести ориентиры, и такие площадки, как «Таврида», помогают им сделать это.

«Форум сегодня – прекрасная возможность показать себя и дать жизнь своим идеям. Мы хотим создать экспертное сообщество, которое позволит работать на высшем уровне, именно тогда эта история будет со смыслом и грандиозной. Здесь мы нашли людей, с которыми будем “плыть” и разрабатывать интересные проекты», – добавил наставник.

Творческая работа проходила в эти дни не только на площадке форума. В Симферополе уличные художники провели социальную акцию – расписали стену симферопольского клинического родильного дома № 2. Это стало подарком жителям от участников Тавриды.

В ходе смены были подведены первые итоги грантового конкурса форума – проекты семи участников были рекомендованы к получению грантов Росмолодежи суммой от 500 тысяч до 2,8 млн рублей. Общая сумма выигрыша победителей грантового конкурса в рамках смены составила более 9 млн. рублей. Также лучшие из участников получили шанс показать себя осенью в Москве в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество».

В работе приняли участие представители архитектурных бюро Космос, Megabudka, Archslon, MART, Meta Bureau, студии CINICA VIDEO, «Визель-дизайн», а также Мастерской Алексея Козыря. Партнеры смены стали: Союз архитекторов России, Московский архитектурный институт, Союз дизайнеров России.

Форум молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» проводится в Крыму с 2015 года. В 2019 году проект расширяется до формата арт-кластера и теперь включает в себя традиционный форум, фестиваль творческих сообществ «Таврида – АРТ», а также капитальное строительство стационарного образовательного центра «Арт-резиденция «Таврида». Площадкой для арт-кластера стала бухта Капсель под Судаком.

Организатор проекта – Центр развития культурных инициатив при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.