Искусство в городе

21 мая 2019

В Екатеринбурге с 23 по 25 мая пройдет симпозиум «Искусство в городе: теория, практика, управление», посвященный стрит-арту. Событие будет приурочено к десятилетию фестиваля «Стенограффия».

В мероприятии примут участие 20 экспертов из Екатеринбурга, Перми, Нижнего Новгорода, Москвы, Минска, Лондона, Тыхы (Польша). Спикеры события — агенты, формирующие и меняющие городскую среду: общественные деятели, представителей локальных сообществ, органов власти и академических структур, девелоперы, бизнесмены, урбанисты, активисты, художники. Они расскажут о своем опыте производства и осмысления искусства и городской среды. В программе симпозиума — доклады, дискуссии, открытые лекции, художественные интервенции и экскурсии.

«Невероятно, но факт — в 2019 году фестивалю уличного искусства «Стенограффия» исполняется 10 лет. Первый в мире эскиз, созданный нейросетью, первый мурал, нанесенный на поверхность стены огромным принтером, сотни художников, десятки городов и международные арт-проекты — ребята из команды «Стенограффии» пионеры во всем. Десять лет — внушительный промежуток времени. Он дает право остановиться и подумать, какие трансформации пережило искусство публичных пространств. На одном из «Горсоветов» главный по стрит-арту в Екатеринбурге Евгений Фатеев акцентировал «текучее и не ставшее», по сравнению с другими видами искусства, состояние паблик-арта. Он еще не попал в поле художественных интерпретаций и не имеет места «в рубрикаторе больших стилей». Мы попытаемся закрыть эту брешь на симпозиуме», — рассказали организаторы события.

Это третий международный симпозиум ЕАСИ, посвященный теме искусства и культуры как ресурса для развития территории. В симпозиуме 2015 года акцент был сделан на современную жизнь архитектурного авангарда, в 2017 году академия сконцентрировалась на вопросах культурного будущего постиндустриальных городов. Партнерами симпозиума являются выступят фестиваль уличного искусства «Стенограффия», Музей истории Екатеринбурга, Польский Культурный Центр в Москве и Уральский институт управления — РАНХиГС.

Организатором симпозиума выступит Екатеринбургская академия современного искусства. Его участники поговорят об искусстве в городских публичных пространствах — паблик-арте, стрит-арте, архитектуре, малых архитектурных формах, медиафасадах и перформативных уличных практиках.