Время побед в 120 лет

16 мая 2019

В 2019 году Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В. Г. Белинского отмечает 120 лет. Она была основана 26 мая 1899 года и стала первой публичной библиотекой Екатеринбурга. В настоящее время в Белинке хранится свыше 2 миллионов книг, журналов, газет, альбомов, плакатов. За год библиотека региона принимает более 20 тысяч читателей и 200 тысяч посетителей.

Белинка давно превратилась в бренд высокой культуры. Она является общественно-просветительским центром, где регулярно проходят научные конференции, циклы популярных лекций по искусству и науке, книжно-журнальные и художественные выставки, презентации книг, музыкальные концерты, фестивали.

Тесное сотрудничество библиотеки с литературной и театрально-художественной и с научной общественностью привело к осуществлению многих успешных проектов и интересных инициатив. Библиотека постоянно расширяет круг своих партнёров, которые проводят различные мероприятия, продолжающие исторические традиции просветительства и популяризации чтения. Увеличился и приток зарубежных студентов и читателей, которым отдел литературы на иностранных языках предоставляет возможность не только пользоваться обширным фондом, но и помогает ближе познакомиться с культурой России, способствует установлению дружеских связей.

Значимым событием для библиотеки стало открытие в её стенах Регионального центра Президентской библиотеки. В мае этого года указом Президента РФ директору Библиотеки им. В.Г. Белинского Ольге Опариной звания было присвоено «Заслуженный работник культуры РФ».

К ежегодным крупным культурным событиям, организатором которых является библиотека, и которые по праву заслужили зрительское признание можно отнести «Екатеринбургский книжный фестиваль в Белинке» (в 2019 году он пройдет уже в двенадцатый раз»), «НеКонференцию библиотечных блогеров», «Дни науки». С недавнего времени Библиотека им. В.Г. Белинского выступает координатором акции «Библионочь» в Свердловской области.

Вехой в новейшей истории Белинки стала организация новой Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион», приуроченной к 120-летнему юбилею. Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского в марте текущего года объявила о создании, и таким образом решила отметить свой юбилей. Премия, названная в честь В.Г. Белинского, - это ежегодный профессиональный приз для литературных критиков, пишущих о литературе ХХI века. Российское литературное сообщество с большим воодушевлением приняло эту инициативу крупнейшей уральской библиотеки. Ведь до этого заслуги литературных критиков в России отмечались либо второстепенными номинациями, либо наградами в рамках регионов. Дебютное вручение премии «Неистовый Виссарион» состоится 7 июня в библиотеке им. Белинского во время проведения Уральского культурного форума в Екатеринбурге. Появление «Неистового Виссариона» позволит изменить отношение к литературной критике и поднять её престиж во всей стране.

Юбилейные дни в Белинке будут сопровождаться проведением тематических выставок, посвященных замечательной дате: «Имена в истории Белинки» при участии Государственного архива Свердловской области; виртуальной выставкой «При благосклонном участии…» (история в афишах 1900-1910 годов: благотворительные вечера, концерты и спектакли «в пользу Екатеринбургской Публичной Общественной библиотеки имени В.Г. Белинского»). Блог-тур «#Белинке120» соберет на эксклюзивную экскурсию по библиотеке, людей пишущих в соцсетях о литературе, библиотечном деле, которые хотят расширить свои познания о прошлом и настоящем «юбилярши». Подведение итогов деятельности библиотеки и осмысление опыта ее работы станет предметом обсуждения на заседаниях Уральского культурного форума, проведение которого совпало с празднованием славного 120-летия Белинки.