Спортивный фестиваль РДШ

13 мая 2019

С 17 по 20 мая в Москве состоится Спортивный фестиваль РДШ, в рамках которого пройдут финалы спортивных конкурсов Российского движения школьников. Ребята поборются за звание лучших в двух масштабных соревнованиях – «Сила РДШ» и Всероссийский турнир по шахматам на кубок РДШ.

Каждый из финалистов прошёл непростой путь от школьного этапа до окружного. В соревновании «Сила РДШ» ребятам предстояло выполнить максимальное количество повторов выбранного упражнения за одну минуту. Участники было предложено на выбор 11 упражнений на перекладине от простого подъема согнутых ног до подтягиваний на одной руке. По итогам окружного этапа спортсмены заняли 6 призовых мест из 10. Это 3 девочки и 3 мальчика из Красноуфимска, Дружинино и Екатеринбурга.

В турнире по шахматах участникам также пришлось непросто. Ребята играли онлайн на специальной платформе. Соперники оказались сильные и для победы нужно было приложить все усилия и использовать свой ум на максимум. И их старания не прошли даром. Юные гроссмейстеры из карпинской школы № 2 заняли 8 из 8 призовых мест на окружном этапе.

«После успешного выступления наших шахматистов-школьников на региональном этапе, мы стали готовиться к следующему – окружному. Обе команды школы № 2 – и младшая, и старшая – выиграли свои полуфинальные турниры и теперь будут представлять Уральский федеральный округ в финальных соревнованиях в Москве. Надо отдать должное нашим ребятам, которые проявили свои лучшие качества, не дрогнули, и в повторной встрече взяли у тюменцев убедительный реванш – 3:1, что и позволило им завоевать единственную путевку в финал. Старшая команда стартовали через час после завершения младшей, и уже знали своих основных конкурентов, а потому старались действовать предельно внимательно и аккуратно в каждой партии. Четыре рядовые победы в интересной и на редкость напряженной борьбе, одна ничья в заключительном пятом туре и первое место наше!», - рассказывают представители команд-победителей.

Теперь ребятам предстоит защищать честь всего федерального округа и сейчас в свою победу они верят намного больше.

«Я занимаюсь шахматами с 6 лет. Выбрал их, потому что они очень хорошо развивают память. Про турнир мне рассказал учитель и предложил поучаствовать в нём. Я согласился и собрал команду. Мы очень обрадовались, когда узнали, что едем на финал. Вся наша команда надеется выиграть. Мы этого очень хотим и постараемся всё для этого сделать», - делится планами участник старшей команды Игорь Гасс.