«ЮнIT-Урал»

30 апреля 2019

В субботу 27 апреля прошёл финал образовательной программы «ЮнIT-Урал», в рамках которой старшеклассники создают собственные IT-проекты. Это областная программа, которая проводится командой Уральского клуба нового образования уже третий год. В этом году программа проходила в рамках проекта «Молодёжный IT-акселератор» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации.

В финале старшеклассники из Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Сысерти и Первоуральска представили компетентному жюри – руководителям проектов и IT-компаний – 14 проектов, большинство из которых внедрено в образовательных учреждениях, некоторые проекты представлены онлайн или выложены в свободный доступ в Google Play. В основном, проекты выпускников программы образовательные или социальные: автоматизация учёта книг в библиотеке, система подготовки к ЕГЭ, автоматизация расписания и домашнего задания, системы работы со школьными проектами, виртуальная экскурсия по школьному музею. Но современные школьники выходят и за рамки понятной им школьной жизни: например, на финале 27 апреля было представлено приложение для подсчета стоимости энергии на нагрев жидкости компрессора или кондиционера; создание манекена с изменяющимися размерами для онлайн-магазинов и сервис по блокировке поддельных и мошеннических страниц знаменитостей. Один из проектов предполагал работу с реальным заказчиком – ребята сделали сайт для инклюзивного театра ORA.

«Мы поддерживаем программу «ЮнIT-Урал», потому что мы верим, что ребята должны получать доступ к разным формам образования, чтобы развиваться и учиться в той сфере, которая им нравится, в данном случае – IT. Очень круто, что ребята задумываются о том, что вокруг есть какая-то история, где они могут поучаствовать и решить проблемы, а не ждать, пока это сделают взрослые», рассказала руководитель проекта «Образовательные программы СКБ Контур» Екатерина Воронова.

Победителями в 2019 году стали проекты, которые уже можно назвать стартапами – сервис по блокировке поддельных страниц Fake ID и сервис виртуальной примерки одежды Decety, а также проект PeopleBOX, моделирующий отношения и процессы в обществе для постановки экспериментов.

С 2016 года в Свердловской области программу «ЮнIT-Урал» проводит Свердловская областная общественная организация «Уральский клуб нового образования», которая также реализует и другие образовательные проекты для школьников и педагогов: хакатоны по ИТ и современным технологиям, региональный фестиваль «Город ТехноТворчества», проектную школу «ТехноЛидер», Уральскую школу наставников. Руководителем программы и проекта «Молодёжный IT-акселератор» является Евгения Панасова, давно работающая в образовании и имеющая опыт собственного ИТ-стартапа.

Все мероприятия программы для участников бесплатны, при этом педагоги и эксперты отмечают, что все образовательные сессии проводятся на высоком уровне. Благодаря поддержке Фонда президентских грантов удалось выйти на системную работу и помимо образовательных сессий обеспечить серьезную менторскую поддержку проектов. В этом году образовательные сессии программы проходили в Технопарке, в Точке кипения Екатеринбург, в УрФУ в рамках конференции «Пик IT», а финал состоялся в СКБ Контуре.