Жизнь без коррупции

12 апреля 2019

9 апреля в Уральском государственном юридическом университете состоялся семинар-тренинг для молодёжи в рамках проекта «Формирование компетентного поведения и нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям в молодёжной среде».

Научиться жизни без коррупции собрались студенты Уральского государственного юридического университета, Уральского государственного университета путей сообщения и молодые предприниматели.

Мероприятие проходило в игровой форме. Молодым людям было предложено самим придумать меры борьбы с коррупцией. Затем был совершен экскурс в историю нашей страны, который наглядно показал, что коррупция имеет глубокие исторические корни, и все без исключения правители нашей страны во все исторические эпохи старались искоренить это социальное зло. А те меры борьбы, которые были предложены участниками тренинга, уже не раз применялись на практике.

Эксперт в области права Наталья Данилина на реальных кейсах, взятых из собственной практики, показала различные виды коррупционных проявлений и дала участникам тренинга рекомендации, как научиться распознавать коррупцию и не вовлекаться в нее. Тренер и руководитель лаборатории «Сила решений» Алла Тишова подготовила ролевые игры, кейсы с использованием элементов коучинга и теории решения изобретательских задач.

Участники тренинга отметили, насколько важно было практически проиграть и проанализировать ситуации, с которыми возможно столкнуться в собственной жизни и в профессиональной деятельности. Особенно ценным для организаторов тренинга явилось желание студентов юридического университета продолжить работу и обучать навыкам жизни без коррупции своих однокурсников и друзей.

Участник тренинга Иван Семёнов отметил: «Тренинг был не только информативным и полезным для меня, он меняет восприятие мира. Как жить без коррупции – это, действительно, искусство и умение, которому нужно учиться».

Мероприятие было организовано Ассоциацией профсоюзных организаций студентов вузов Свердловской области при поддержке Департамента молодежной политики Свердловской области.