Гордимся нашими

10 апреля 2019

Юные робототехники Дома детского творчества Октябрьского района Екатеринбурга стали победителями на Международном фестивале инженерии, наук и технологий I-FEST, который проходил в городе Монастир (Тунис). Ребята заняли первое место в направлении «Электроника и робототехника».

На соревнованиях они представили проект «Neurobot» – робототехнический комплекс, разработанный для обеспечения коммуникации неговорящих (парализованных) людей с внешним миром. Он состоит из двух частей – стационарной, которая подключена к пациенту с помощью датчиков и способна распознавать сон/бессознательное состояние и бодрствование, определять уровень потенциалов головного мозга (альфа-ритмы), преобразуя их в команды для робота, и мобильной в виде андроидного робота, способного проводить опрос пациента, получая ответы в виде команд, преобразованных из альфа-ритмов стационарной частью комплекса. Робот управляется при помощи нейроинтерфейса, который может распознавать потенциалы мозга парализованных, лишенных способности говорить людей. Считывая и распознавая альфа-ритмы, он приходит человеку на помощь. В направлении «Электроника и робототехника» проект «Neurobot» был признан лучшим.

Стоит отметить, что отбор на соревнования прошли только две команды из России, и одна из них – команда Дома детского творчества Октябрьского района Екатеринбурга, в составе которой Даниил Байдерин, Александр Исаков и Кирилл Фролов. Руководитель – Леонид Байдерин.

«Кроме диплома, ребята получили золотые медали победителей. Это уже третья победа екатеринбургских школьников на мировом уровне», - отметил директор Дома Детского творчества Октябрьского района Екатеринбурга Радик Биктимиров.

Фестиваль I-FEST организуется в Тунисе уже 10 лет в целях популяризации технического творчества среди детей и молодежи, развития межкультурного диалога и формирования мирового научного сообщества. Состязания собрали участников из 32 стран Азии, Африки, Европы и Америки.