«Том Сойер фест»

09 апреля 2019

Этим летом в Екатеринбурге во второй раз пройдет «Том Сойер фест».Организаторы рассказали, какое здание реконструируют в рамках фестиваля — им станет жилой деревянный дом по адресу Чернышевского, 6.

Историческое здание, как отмечают организаторы, отличается богатым резным декором. При нем также есть участок и огород с крыжовником и клубникой. Волонтеры фестиваля помогут вернуть утраченный декор, восстановят исторические цвета фасада и решат проблему с кровлей. Упоминание этого дома встречается в справочнике городского головы Симанова «Город Екатеринбург», выпущенном в 1889 году.

«Прямо сейчас это настоящий оазис в самом сердце города миллионника, по четной стороне сохранилась практически вся линия особняков 19 века», — пишут организаторы в соцсетях фестиваля.

По их словам, подготовка дома на улицей Чернышевского к участию в фестивале началась еще в прошлом году. Собственники сами связались с командой «Том Сойер феста», и пока длился первый сезон фестиваля, жители привели в порядок проводку в доме и инженерные сети.

В 2018 году волонтеры фестиваля отреставрировали 130-летний особняк на Вайнера, 68. Проект «Том Сойер Фест» зародился в Самаре в 2015 году. За три года в были успешно восстановлены фасады 29 исторических зданий в 11 населенных пунктах России.