IV Всероссийский съезд РДШ

02 апреля 2019

IV Съезд Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» состоялся 28 марта в Санкт–Петербурге и стал первым съездом в истории движения, на который в качестве участников пригласили не только руководителей и педагогов, но и активистов-школьников. Семинар-совещание сотоялось с 25 по 28 марта. Для участия в съезде и семинар-совещании собрались делегаты от 85 регионов страны. Свердловскую область представляли участник Областного Детского совета, муниципальные кураторы, представитель ресурсного центра, региональный координатор и председатель регионального отделения РДШ.

В течение трёх дней участники семинар-совещания работали в группах по тематическим блокам: обсуждали организацию работы ресурсных центров в регионах, разрабатывали систему личностного роста внутри организации, вносили предложения и дополнения на сайт Корпоративного университета РДШ. Председатели и координаторы региональных отделений приняли участие в обсуждении изменений в Устав РДШ и дальнейшего развития организации. Для активистов РДШ была подготовлена отдельная культурная и образовательная программа. В ходе культурной программы участники посетили музей РЖД, Академию цифровых технологий, а также Мариинский театр.

В течение съезда ребята принимали участие в дискуссиях, разработках структуры роста, узнали подробнее о работе и перспективах уникального Корпоративного университета РДШ, приняли участие во встрече «Диалог на равных» с исполнительным директором РДШ Денисом Клебановым.

«Это первое подобное мероприятие в моём опыте, но уверен, что не последнее. Мне очень понравилось то, что кроме насыщенной культурной и образовательной программы, мы могли принять участие в создании будущего РДШ. Во время таких мероприятий понимаешь, что «Движение» важно не только школьникам, но и взрослым, которые хотят вырастить активное, умное и дружное поколение, которому не безразлично будущее нашей страны. На съезде я смог познакомиться с другими активистами, найти единомышленников со всей России. Мы обменялись тем опытом, который у нас имеется и готовы воплощать новые идеи в своих регионах», - делится впечатлениями участник Областного Детского совета Виктор Болотин.

28 марта в Таврическом дворце состоялось ключевое событие IV Всероссийского съезда РДШ. Директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения РФ Игорь Михеев поприветствовал участников съезда от лица министра просвещения Ольги Васильевой и отметил, что сотрудничество с движением будет продолжаться в рамках федеральных проектов.

На съезде была утверждена стратегия развития РДШ до 2022 года, которая акцентирует внимание на создании условий для личностного роста и формирования гражданского самосознания членов РДШ, повышении эффективности воспитательной деятельности образовательных организаций и сопровождении социализации детей, подростков и молодежи.

Среди предложений по развитию организации, выдвинутых детьми-активистами, прозвучали идеи создания просветительских проектов для родителей и педагогов, программ внеклассного образования для начальной школы, формирования развитого экспертного сообщества в регионах и банка идей РДШ.