Патриотическая игра

01 апреля 2019

В 2018 году была введена в эксплуатацию автомобильная очередь Крымского моста. 13 поисковых отрядов Свердловской области, проехав по новому мосту, прибыли на полуостров Крым, где приняли участие в «Вахте Памяти», посвященной 75-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков. В ходе поисковых работ участники поисковой экспедиции находили артефакты, связанные не только с событиями Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, но и с героической обороной Севастополя в ходе Крымской войны 1853 – 1856 годов. Правильная классификация найденных на местах боев предметов и их изучение помогает восстановить судьбы защитников Крыма.

31 марта в Екатеринбурге состоялась историческая игра «Крымские подвиги военной истории всех времен». В игре приняли участие команды школьников, студентов учреждений среднего профессионального образования и высших учебных заведений Екатеринбурга.

Каждая команда получила маршрутный лист, на котором были обозначены 8 точек Крымского полуострова. На каждой точке маршрута командам предстояло ответить на два вопроса и выполнить одно практическое задание. В рамках игры, участникам предстояло проити этапы стрельбы в лазерном тире и учебной корректировки огня артиллерийских батарей с использованием радиосредств, а также оказать первую медицинскую помощь.

После игры, участники игры смогли ознакомиться с выставкой, подготовленной поисковым отрядом УрГАУ, который является одним из старейших в Свердловской области. На ней были представлены предметы, найденные поисковиками на местах сражений Великой Отечественной войны, в том числе и на Крымском полуострове, где неоднократно работал этот поисковый отряд. Его руководитель Вадим Никифоров рассказал о ежегодном участии отряда в «Вахтах Памяти», о нелегкой работе поисковиков, об интересных находках и судьбах солдат и офицеров Красной Армии, которые удалось установить.

По итогам игры призовые места распределились следующим образом: среди команд школьников третьей стала команда Отряд имени А.П. Маресьева из школы № 142, второе место заняла команда Наследники памяти, а первое место у юнармейской команды «Вектор». Среди учреждений среднего профессионального образования третье место у команды 35-я батарея, второй стала команда «Крым НАШ», а лучшей была признана команда «Патриоты». Среди высших учебных заведений лучшей стала команда «Триумф».

Организаторами игры стали Департамент молодежной политики Свердловской области, Региональный центр патриотического воспитания, Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» и Уральский государственный аграрный университет.