«Я — профессионал»

28 марта 2019

В Москве подвели итоги масштабной образовательной олимпиады «Я — профессионал». В соревнованиях нового формата приняли участие около 3500 студентов со всей России, из них 107 студентов УрФУ заняли призовые места.

Уральский федеральный университет стал первым вузом за пределами двух столиц по числу медалистов олимпиады «Я — профессионал». Благодаря студентам УрФУ по результатам финального этапа Свердловская область вошла в топ-5 регионов по числу дипломантов. Всего призовые места заняли 107 студентов вуза. Из них трое получили золотые, пятеро — серебряные и еще двое — бронзовые медали. Победители получат денежные призы: 200 тысяч рублей для золотых медалистов по треку «Бакалавриат» и 300 тысяч рублей — по треку «Магистратура». Также студентам стали доступны льготы при зачислении в магистратуру и аспирантуру ведущих вузов и исследовательских центров и стажировки в престижных российских компаниях.

«Я очень люблю участвовать в олимпиадах и конкурсах, и был рад снова присоединиться к одной из немногих олимпиад, доступных для магистрантов, — рассказывает Сергей Сербин, золотой медалист по направлению «Строительство». — Участие в профессиональной олимпиаде помогает понять, что необходимо развивать знания во всех областях строительства, а не только в конкретной специализации. Я уже работаю в профессии, но буду рад возможности стажировки в крупной компании, куда не так просто попасть по собеседованию».

Студенты Уральского федерального университета показали высокий интерес к олимпиаде. Так, в период регистрации от вуза подали 10 048 заявок, а в финале соревнований приняли участие 254 бакалавра и магистранта.

«Олимпиада зарекомендовала себя как работающий социальный лифт, где на передний план выходят реальные знания и навыки студентов. В этом году наш университет внес весомый вклад в проведение образовательной программы: вебинаров, мастер-классов и, конечно, двух зимних школ в Сочи по четырем направлениям олимпиады, участие в которых приняли около 300 студентов со всей страны», — отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.

Ректор также выразил признательность главе Набсовета вуза, председателю совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрию Пумпянскому за пристальное внимание к олимпиаде и поддержку талантливых ребят.

Напомним, в этом учебном году олимпиада «Я — профессионал» проводится во второй раз. Университет стал организатором сразу четырех направлений, 300 участников которых в феврале собрались на зимней инженерной школе в Сочи.