«Доброволец России»

22 марта 2019

20 марта в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс–конференция, посвященная запуску Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2019».

Во встрече приняли участие руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев; председатель совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты РФ Артем  Метелев; руководитель АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров;  победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018» Антон Коротченко; победитель конкурса «Доброволец России – 2018» в номинации «Уверенные в будущем» Заурбек Цаллагов; победитель конкурса «Доброволец России – 2018» в номинации «Работая помогаю» Сергей Шершень; победитель конкурса «Доброволец России – 2018» в номинации «Вокруг меня» Дмитрий Иоффе; победитель конкурса «Доброволец России – 2018» в номинации «Говорит волонтер» Леонид Шафиров.

В приветствии Александр Бугаев подчеркнул: «Для нас важно поддерживать добровольчество и волонтерство. В этой линейке конкурс «Доброволец России и одноименный форум – ключевые мероприятия. Это не только имиджевое событие, но и мотивационное: оно вдохновляет молодых людей на новые свершения. Нам важно, что конкурс нашел поддержку на платформе «Россия – страна возможностей» и возлагаем надежду на эффективное взаимодействие. Ассоциация волонтерских центров является нашим надежным партнером, мы со своей стороны планируем и дальше поддерживать проект, стоит отметить, что поддержка будет расширена. Хочу поблагодарить всех, кто популяризирует эту деятельность, рассказывает о добрых делах и результатах, которые можно добиться, делая добро. Задача государства – это создать максимум условий для волонтерской деятельности. Все, кто реализуют эти проекты, создают атмосферу добра и выполняют важную социальную функцию. Наша цель – помочь, а все остальное добровольцы сделают сами».

Продолжая тему, Артем Метелев отметил, что Всероссийский конкурс «Доброволец России» проходит уже 9 лет и является ключевым в сфере добровольчества и развития волонтерских инициатив.

В 2018 году на конкурс поступило 15 839 проектов из всех регионов России, что в 10 раз больше, чем во все предыдущие годы проведения, а в реализации каждого из этих проектов принимало участие от 10 до несколько сотен волонтеров. 73 проекта вошли в программу акселерации, и 40 из них уже собраны в социальную франшизу. 

В 2019 году введено много новых изменений. Конкурсные заявки разделены на 3 категории: «Социальный проект», где будут представлены действующие волонтерские проекты; «Доброе дело», в которой можно рассказать о своем добровольческом поступке или подвиге, заслуживающем внимания; «Творческая работа» – категория, куда авторам предлагается присылать свои фотографии, видео, музыку, социальную рекламу и текстовые работы на тему добровольчества. Появилась новая номинация «Равенство возможностей», посвященная поддержке развития инклюзии в нашем обществе. Она создана специально для участников, реализующих свои социальные проекты с целью оказания помощи различным категориям граждан, которые оказались в сложной жизненной ситуации: инвалидность, ОВЗ, особенности развития, вынужденный переезд.

Конкурс проводится в период с 20 марта по 5 декабря и включает в себя 4 этапа: заявочный, заочный, полуфинал, финал. Добровольцы также соберутся на тематической смене в Международном детском центре «Артек», где смогут заявить о себе и о своей деятельности. Подать заявку на участие можно на платформе «Доброволец России» до 16 июня.