Городская среда

22 марта 2019

Уральские школьники принимают участие во Всероссийском семинаре «Городская среда — территория развития», направленном на обучение молодежи навыкам создания комфортной городской среды и развитию общественных городских пространств.

«В Свердловской области два года подряд проводится рейтинговое голосование за первоочередные объекты благоустройства. Молодежь в этом процессе принимает, пожалуй, самое активное участие — высказывает свои предложения по дизайну площадок, их зонированию и инфраструктуре. И это не случайно, ведь речь идет о любимых местах отдыха горожан. И мы уверены, что те знания, умения и навыки, которые приобретут наши ребята, будут не просто полезны, но и востребованы — и в их будущей профессии, и в их общественной жизни», — отметил глава регионального ЖКХ Николай Смирнов.

Обучающий курс, рассказали организаторы, состоит из пяти образовательных модулей и мастер-классов: «Градостроительство», «Компьютерное 3D моделирование в архитектуре», «Архитектура и дизайн городской среды», «Ландшафтная архитектура», «Умный дом и ЖКХ». «Федеральная программа, принятая Правительством РФ в 2017 году и направленная на формирование комфортной городской среды, предусматривает активное участие жителей.

«Наша программа — это способ научить молодых граждан соучастию в проектировании общественных пространств и сопричастности с городом, в котором ты живешь. Практика дает возможность молодежи участвовать в принятии решений на местном уровне, развивает активную жизненную позицию», — отмечает директор института развития местных сообществ Сергей Кочнев.

На первом этапе архитекторы уже провели для ребят цикл лекций, посвященных российской и зарубежной практике планирования городов. На втором этапе учащимся предстоит самостоятельно создать проекты общественных пространств, используя современные технологии проектирования. На третьем — воплотить свои идеи на территории лагеря, где проходит семинар. В итоге, отмечают организаторы, реализация проекта позволит участникам на практике увидеть весь процесс работы архитектора и даст возможность использовать алгоритм реализации инициатив в своих городах. В конце смены будут подведены итоги обучения, участники приобретут практические знания, которые в дальнейшем могут быть использованы на территории своего муниципального образования, получат именные сертификаты, а особенно отличившиеся будут награждены памятными подарками.

«Обучающие программы в простой и доступной форме познакомят молодежь с современными технологиями энергосбережения и способами экономии коммунальных ресурсов в повседневной жизни. Более того, эти знания помогут школьникам узнать о новых направлениях работы жилищно-коммунального комплекса и определиться с выбором будущей профессии», — отметила начальник управления обучающих проектов Фонда содействия развитию ЖКХ Ольга Гришина.

Программа, в рамках которой идет обучение, подготовлена с учетом основных направлений реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».