«Диалог на равных»

20 марта 2019

19 марта на площадке Уральского государственного горного университета, в рамках Всероссийского проекта «Диалог на равных», состоялась встреча студентов с участниками ралли «Дакар» Сергеем Карякиным и Антоном Власюком.

Автогонщики побеседовали со студентами и активистами Горного университета. Они обсудили спорт, карьеру, победы и поражения. Основной темой встречи стал «Путь Чемпионов». Сергей Карякин начал с того, что рассказал студентам о том, как попал в автоспорт, и какие трудности встречались ему на пути к первой победе. Сергей отметил, что важно быть не только талантливым спортсменом, но и уметь работать с людьми –  строить коммуникацию, а также важно не просить помощи, а добиваться намеченной цели. Он поделился со студентами тонкостями подготовки к гонкам: техническая подготовка багги, административная работа, поиск партнеров и спонсоров – являются самыми основными подготовительными моментами участия в ралли.

«Мировая известность пришла к нам, когда мы победили в ралли «Дакар», но этой победы невозможно было достичь, без побед, которые мы одержали вместе с Антоном. Сначала мы с Антоном ездили на квадроциклах, участвовали в чемпионатах УрФО, стали чемпионами области, страны, потом защитили честь страны. Год за годом эта история продолжалась. Мы выигрывали и терпели поражения; в какой-то год нас подводила техника, но мы постоянно учились на своих ошибках и мы учились быть командой», – отметил Сергей Карякин.

В рамках беседы, спикеры показали видео с ключевыми этапами заездов, а также видео из собственных архивов, ну и, конечно же, поделились планами.

«Стремление к чему-то большему всегда подталкивало нас вперед. Мы были самыми молодыми гонщиками, и наши соперники недооценивали нас. Но, несмотря на скептические взгляды, мы смогли стать победителями», – рассказал Антон Власюк.

Студенты Горного университета задали множество вопросов. Больше всего участников встречи интересовало, что помогает настроится на участие в ралли, чем занимаются спикеры в свободное от заездов время, какие автомобили предпочитают в обычной жизни, как относятся семьи Сергея и Антона к их увлечению экстремальным спортом. В завершении встречи, представители спортивного клуба «Горная машина» вручили гостям памятные подарки.

«Сергей и Антон рассказали о том, как они пришли в этот спорт и о том, как появилась их команда. Меня удивил тот факт, что ребята начали заниматься профессионально в 11 лет, а уже в 16 лет приняли участие в своем первом ралли. Интересно было узнать тонкости участия в ралли - что скрыто от глаз зрителей. Вот, например, узнал новый для себя факт, что участие в ралли – это не только гонка, но и огромная подготовительная работа с техникой. Очень вдохновляет пример этой команды, так как они смогли прийти к победе, несмотря на то, что являются самой маленькой командой – всего 3 человека», — рассказал студент второго курса Александр Брагин.