«Неистовый Виссарион»

14 марта 2019

О создании ежегодного профессионального приза для литературных критиков объявила Свердловская областная библиотека им. В. Г. Белинского, которая вот уже 120 лет носит имя русского классика.

Сообщается, что премия, названная в честь Белинского, будет вручаться живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе, за вклад в развитие критической мысли и повышение роли экспертов в сфере художественной словесности, глубину анализа, сочетаемую с поиском оригинальных творческих решений и мастерством критического высказывания.

Вручаться она будет ежегодно за работы по русскоязычной литературе ХХI века, опубликованные в течение 2 лет до момента выдвижения – в «толстых» журналах, на литературных порталах и в интернет-изданиях, в виде авторских книг. Денежное содержание главного приза в этом году составит 70 тысяч рублей. Также предусмотрены специальные поощрительные премии в номинациях «Перспектива» и «За творческую дерзость». Символом «Первой критической премии России «Неистовый Виссарион» выбран гонг, который будет воплощен в памятном знаке, олицетворяющем общественный резонанс.

Правом номинирования по приглашению или собственной инициативе обладают профессиональные российские критики и редакции периодических литературных изданий и книгоиздательств. По условиям конкурса, в числе претендентов могут оказаться и персональные номинаторы, рекомендованные своими коллегами.

В состав жюри-2019 вошли представители разных регионов: екатеринбургский критик, литературовед, профессор Уральского университета Леонид Быков, писатель и журналист из Владивостока Василий Авченко, челябинский издатель, культуртрегер Марина Волкова, московский писатель и публицист Эргали Гер, писатель и критик Роман Сенчин.

Прием конкурсных заявок продлится с 14 марта до 14 апреля, лонг-лист обнародуют 30 апреля. Шорт-лист будет опубликован в конце мая. Дебютное вручение премии «Неистовый Виссарион» состоится 7 июня во время проведения 1-го Уральского культурного форума в Екатеринбурге в библиотеке им. В. Г. Белинского. Подробности в Положении.