Молодежная политика

05 марта 2019

Члены Экспертного совета по государственной молодежной политике при Комитете Совета Федерации по соцполитике разработали Концепцию федерального закона о молодежной политике, документ получил положительные отзывы из всех субъектов. Теперь прорабатывать нормы законопроекта будет Рабочая группа Госсовета Российской Федерации по молодежной политике.

В разработанном законопроекте планкой возраста молодежи определили 35 лет. «Мы учитываем, что в госпрограммах по молодой семье, молодым предпринимателям, молодым ученым установлен возрастной порог в 35 лет, к тому же если раньше россияне создавали семьи в 20 лет, то сейчас это происходит позже», — пояснила сенатор, руководитель Рабочей группы при Комитете Совета Федерации по соцполитике по подготовке предложений по законодательному регулированию вопросов государственной молодежной политики Татьяна Лебедева.

Кроме возрастного ценза, федеральный закон закрепит основы правового статуса юных россиян, ключевые понятия государственной молодёжной политики, цели и основные направления этой деятельности, а также формы участия подрастающего поколения в реализации молодёжной политики, пояснил председатель палаты молодых законодателей при Совете Федерации Николай Бурматов. А вот идея о создании специального ведомства, в ведении которого будет находиться молодежная политика, остаётся дискуссионным вопросом.

«Сейчас лишь в нескольких регионах есть отдельные органы по делам молодежи, — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Андрей Платонов, — Чаще всего они объединены с департаментами культуры или спорта, хотя этой сферой на местах занимаются около 43 тысяч человек».

Разрабатываемая инициатива станет уже четырнадцатой попыткой — до этого соответствующие законопроекты получали отрицательные отзывы и отклонялись, напомнила заместитель председателя Экспертного совета Татьяна Новикова. «Мы решили собрать в документе лучшие региональные практики», — отметила она.

Впрочем, положение о наделении палат молодых законодателей и молодёжных парламентов правом законодательной инициативы в документе закреплено не будет. «В том числе и потому, что в некоторых субъектах в состав молодежных палат входят уже действующие муниципальные депутаты, а в других — общественники, которые не могут в силу опыта оформить свои предложения в виде документа. Однако в любом случае их голос будет услышан местными законодательными органами», — пояснила Лебедева.

Дальнейшая работа по подготовке законопроекта разделена на три направления — эксперты Рабочей группы Госсовета займутся законодательным обеспечением, вопросами «социальных лифтов» и «инфраструктурой молодежной политики», сообщил сенатор Дмитрий Шатохин. Планируется, что свои наработки в этих сферах члены Рабочей группы представят к сентябрю. Исходя из этого, отметила Татьяна Лебедева, законопроект о молодежной политике может быть внесён на рассмотрение Госдумы в 2020 году.