Универсиада-2019

04 марта 2019

Красноярск встретил Универсиаду-2019. Около трех тысяч спортсменов и членов делегаций из 59 стран мира примут участие в XXIX Всемирной зимней универсиаде 2019 года в Красноярске.

В состав сборной России вошли 296 спортсменов. 5 000 волонтеров участвуют в организации мероприятия, всего заявки подали 40 000 желающих.
На Универсиаде спортсмены разыграют 76 комплектов наград. Будут представлены восемь обязательных видов спорта. Всего в первый соревновательный день из восьми комплектов – у российских спортсменов: четыре золотых, пять серебряных и три бронзовых награды.

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия. На ней показали историю и культурные традиции Сибири, после концерта состоялось торжественное зажжение чаши огня. Отмечая ход подготовки к играм в Красноярске, глава государства выразил надежду, что столицей летней Универсиады 2023 года станет Екатеринбург. Этот выбор, по словам губернатора Евгения Куйвашева, станет большим подарком к 300-летию города

«Большой город, миллионник, крупный промышленный и образовательный центр. Так что там база уже очень хорошая на сегодняшний день. Но мы, конечно, обязательно сделаем целую программу», – пообещал Владимир Путин.