Развитие патриотизма

19 февраля 2019

19 февраля состоялась Межрегиональная видеоконференция «Развитие городского патриотизма: креативный подход», организованная Комитетом по молодежной политике Администрации Екатеринбурга.

Помимо уральского мегаполиса в конференции приняли участие города-милионники, в которых активно ведется патриотическая работа: Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Волгоград, Воронеж, Уфа, Новосибирск и Омск.

Всех участников видеоконференции поприветствовала председатель Комитета по молодежной политика Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова. Она пожелала всем плодотворной работы и отметила, что в системе патриотического воспитания молодых граждан необходимо сместить акцент на формирование городского патриотизма и воспитание ответственного горожанина.

Участники видеоконференции – руководители и специалисты органов по делам молодежи муниципальных образований, учреждений молодежной политики, а также специалисты по работе с молодежью – обсудили наиболее успешные проекты, отвечающие основным трендам воспитания ответственного горожанина.

Презентации проектов, а также дискуссия велись по следующим направлениям:

1. Молодежные практики развития городского пространства;
2. Привлечение молодежи к изучению истории города через активные формы (квесты, реконструкции, исторические игры);
3. Информационные технологии в гражданско-патриотическом воспитании молодежи (Интернет, виртуальный исторический музей, онлайн-платформы);
4. Технологии обучения волонтеров в области гражданско-патриотического воспитания.

Участники конференции не только презентовали проекты для молодежи, но и активно участвовали в обсуждении, задавали вопросы и обменивались опытом в сфере гражданско-патриотического воспитания. Самой популярной темой в процессе свободного общения стала тема технологий обучения волонтеров. Сегодня волонтер – это не только человек, который совершает добрые дела, но и человек с определенными навыками и умениями.

Традиция проведения межрегиональных видеоконференций будет сохранена, и мы надеемся, что в следующем году количество городов-участников вновь увеличится.