Молодежная политика

27 февраля 2019

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в УФО Николай Цуканов провел заседание Совета по молодежной политике. В заседании приняли участие: руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев, представители органов исполнительной власти регионов УФО, курирующие вопросы молодежной политики, члены Совета по молодежной политике при полномочном представителе.

В своем выступлении Николай Цуканов положительно оценил работу Совета. Полпред отметил, что между членами Совета налажено взаимодействие, обсуждаются перспективные идеи и, главное, пути их практической реализации. Николай Цуканов подчеркнул, что основной задачей остается развитие молодежной активности. Кроме того, благодаря инициативе членов Совета решены отдельные проблемы, касающиеся молодежи регионов Уральского федерального округа.

Отдельное внимание полпред уделил форуму молодежи «УТРО-2019». Помимо традиционных направлений в нынешнем году в рамках форума появятся новые образовательные площадки, в том числе «Урал городской», «Урал цифровой» и «Урал профсоюзный». С активным участием членов Совета разработана новая тематика форума – креативный капитал.

Полномочный представитель отметил важность развития волонтерского движения. По итогам Года добровольца в регионах УФО появились ресурсные центры поддержки добровольчества, в рейтинге Ассоциации волонтерских центров России такие организации из Свердловской и Челябинской областей заняли второе и третье места. Отдельно полпред обратил внимание на текущие проблемы и тенденции, касающиеся молодежи. В частности, он упомянул снижение населения России молодежного возраста, рост экономической и социальной нагрузки на молодежь и другие.

Александр Бугаев отметил, что Уральский федеральный округ на протяжении последних лет занимает лидирующие позиции в рейтинге по итогам Системы ключевых показателей эффективности реализации государственной молодежной политики. В частности, в грантовом конкурсе молодежных инициатив от Уральского федерального округа поступили 1 864 заявки, из которых 248 молодежных инициативы стали получателями грантов.  Форум «УТРО» остается одним из ключевых событий молодежной политики нашей страны. Александр Бугаев подчеркнул, что 6 волонтеров округа стали победителями конкурса «Доброволец России – 2018».

По итогам заседания Совета по молодежной политике принят ряд решений. В частности, речь шла об активном включении членов Совета и представителей некоммерческих организаций Уральского федерального округа в подготовку направлений работы форума «УТРО-2019». Кроме того, планируется провести открытый отбор и привлечь новых участников форума, а также организовать обязательное участие молодых инвалидов в мероприятии. Принято решение о подключении строительных отрядов к общественной важной деятельности, в том числе к ремонту спортивных и образовательных учреждений. Также намечена разработка Стратегии развития молодежи Уральского федерального округа. В заключительной части заседания Совета по молодежной политике Николай Цуканов вручил награды 14 представителям волонтерского движения Уральского федерального округа. В этот же день состоялась рабочая встреча полномочного представителя Президента РФ Николая Цуканова и руководителя Федерального агентства по делам молодежи Александра Бугаева.