Февральские лекции в белинке

29 января 2019

12 февраля в 18:00, Лекция психолога Елены Николаевой «Отношения мужчины и женщины на примере романа «Анна Каренина». Спикер лекции действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, педагог-психолог высшей категории, преподаватель социальной психологии Гуманитарного университета Елена Николаева.

Один из принципов психологической работы с семьей — это необходимость учитывать исторически-культурный аспект существования конкретной семьи. Почему Анна Каренина позволила себе отношения с Алексеем Вронским? Что было нормальным, что стало нормальным, что будет нормальным в семейных отношениях? И кто же будет решать, какие правила семейной жизни будут переданы следующим поколениям?

Справки по телефону: 8 (343) 371–26–48.

14 февраля в 18:00, Мастер-класс от стилиста Ольги Кириченко «Стильный и элегантный образ на любой праздник. День влюбленных». Мастер-класс проводит бизнес-тренер по этикету, имиджу, стилю, член Лиги профессиональных имиджмейкеров России Ольга Кириченко.

С помощью стилиста рассмотрим, какие праздничные варианты образов будут удачны для:

— вечера с любимым человеком

— вечеринки с коллегами

— встречи с друзьями Разберём «по полкам»:

— какой стиль и цвет в одежде подойдет для мероприятия определенного формата

— на чем сфокусировать внимание партнера и коллег

— как подчеркнуть свои достоинства

— стоит ли скрывать недостатки деталями в образе

— правила подбора аксессуаров и как их красиво нарушать. Нет жестких правил и ограничений в выборе стиля, но есть законы цвета и пропорций, соблюдая которые всегда можно быть «на стиле» в любой жизненной ситуации.

Справки по телефону: 8 (343) 371–26–48.

17 февраля в 14:00, Лекция Алексея Слепухина «Экспедиция за мансийскими нартами. Судьбы манси Североуральского района» из цикла «Манси-лесные люди». Лекцию читает  действительный член Русского географического общества, профессиональный путешественник, врач, участник туристической культурно-исследовательской ассоциации «Команда Искателей Приключений», директор Историко-этнографического парка «Земля Предков».

Когда-то у свердловских манси были свои олени. Их стада свободно пересекали горные препятствия и зимой, и летом. Олени давали «лесным людям» не только еду и одежду, они позволяли преодолевать большие расстояния. Для этого использовались легкие и удобные сани – нарты. Ныне оленей у манси нет, традиционные нарты становятся редкостью. И каждая находка – настоящее событие. За такими нартами и отправилась экспедиция «Команды искателей приключений».

Главный Уральский Хребет – последнее прибежище остатков большого стада северных оленей, некогда заботливо выращиваемого в предгорьях. В этом стаде работало несколько манси, умелых оленеводов и «странников Севера», среди них был и герой повествования, Сергей Бахтияров. Об этом мужественном человеке, о последнем стаде северных оленей манси и необычной экспедиции по спасению мансийских нарт пойдёт речь на очередной лекции, посвящённой лесным людям.

Справки по телефону: 8 (343) 371–26–48.

17 февраля в 14.00, Лекция популяризатора искусств Нади Маценко «Как расписная ложка в «Городок чекистов» привела» (о связи столицы конструктивизма с Баухаусом) из цикла «Кандинский: две культуры».

Мы знаем, что одним из важнейших источников русского авангарда было народное искусство. Разноцветье раскрашенных вручную предметов быта, вышивка, лубок и даже икона являлись неисчерпаемым источником вдохновения. На картины авангардистов попадают жанровые сценки, элементы орнамента, особый колорит и символистика цвета. Василий Кандинский – великий теоретик и создатель абстрактного искусства – ярко демонстрирует эту взаимосвязь. Продолжая цикл лекций «Кандинский: две культуры/Kandinsky: zwei Kulturen», организованный Немецким читальным залом Гёте-института библиотеки им. В.Г. Белинского, приглашаем на лекцию «Как расписная ложка в «Городок чекистов» привела» (о связи столицы конструктивизма с Баухаусом). Неужели обычная деревянная расписная ложка может быть связана с конструктивизмом, а значит, и с «Баухаусом».

Справки по телефону: 8 (343) 371–26–48.

21 февраля в 18:30, Лекция популяризатора искусств Нади Маценко «Левитан – душа в заветной лире» из цикла «Живые художники». Лекцию о необычных и загадочных ситуациях в судьбе живописца и его творческом наследии читает художник, популяризатор искусств, автор проектов «Живые художники» и «Кандинский: две культуры» Надежда Маценко.

Исаак Левитан (1860–1900) — гениальный художник, мастер «лирического пейзажа». Он прожил короткую жизнь, но оставил бесценное наследие. Каждая из его живописных работ может быть названа шедевром. Левитан проявил свой гений очень рано, с первых студенческих лет в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. От платы за обучение его освобождают «ввиду крайней бедности» и как «показавшего большие успехи в искусстве». Славу ему приносят наполненные особым чувством, мастерски сделанные пейзажи. Соединяя поэтическое и живописное, он пишет новую страницу изобразительного искусства, открывает зрителю «другой русский пейзаж».

Справки по телефону: 8 (343) 371–26–48.