История успеха

22 января 2019

Алиса Галиева из Свердловской области – студентка Уральского государственного педагогического университета, занимается реализацией направления РСМ и АСО России «Корпус общественных наблюдателей». Автор проекта «Обучающий семинар для подготовки экспертов по мониторингу проведения государственной итоговой аттестации по программам общего среднего образования в 2018 году «КОНструктив». На Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди молодежных коллективов в 2018 году она выиграла 200 000 рублей.

Проект «КОНструктив» позволяет наиболее полно и эффективно подготовить Общественных наблюдателей к мониторингу Государственной итоговой аттестации, что, в свою очередь, гарантирует прозрачность и честность проведения ЕГЭ и ОГЭ. Уникальность данного проекта заключается в кратких сроках (5 часов) с максимальной эффективностью обучения. Волонтеры знакомятся с Корпусом общественных наблюдателей, нормативной базой, проходят итоговое тестирование и личностно развиваются за счет мастер-классов «Эффективные коммуникации» и «25 способов снять стресс». Формат обучения (семинарские занятия) позволяет не только познакомить Общественных наблюдателей с их правами и обязанностями, но и передать весь накопленный опыт экспертов мониторинга ЕГЭ, пообщаться с ними лично, ответить на все вопросы волонтеров и объяснить значимость работы Общественных наблюдателей.

Идея данного проекта была сформулирована еще в 2016 году. На протяжении двух лет идея апробировалась и корректировалась. В результате данной работы в 2018 году идея «КОНструктива» сформировалась, была прописана в виде проекта и реализована в полном объеме. Обучение прошли 211 человек, которое провели 30 экспертов и организаторов.

«Для распространения опыта по реализации проекта в других регионах планируется участие всех членов проектной группы в различных всероссийских конкурсах. А также по просьбе других регионов РФ мы готовы предоставить им программу обучения Общественных наблюдателей и поделиться опытом подготовки в Свердловской области», – отметила Алиса.

Отметим, что Всероссийский конкурс молодежных проектов входит в платформу «Россия – страна возможностей». Она была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ, объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия – страна возможностей» создана в мае 2018 года для развития одноименной платформы указом Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года.