Лига вожатых

20 декабря 2018

В столице собрались 500 финалистов Всероссийского конкурса «Лига вожатых» со всей страны, чтобы сразиться друг с другом в номинациях «Отрядный вожатый» и «Старший вожатый».

Участники познакомились друг с другом, обменялись планами и ожиданиями от предстоящих насыщенных и очень продуктивных дней. Приняли участие в онлайн тестировании: продемонстрировали знания в области психологии и педагогики, нормативно-правовой базы, основ безопасности и жизнедеятельности. По итогам тестирования отобраны 100 участников, которые продолжат участие в дальнейших испытаниях. Помимо этого финалисты посетят факультет бизнеса «Капитаны» РЭУ им. Плеханова, парк «Зарядье», центр им. Дмитрия Рогачева и другие площадки Москвы.

Свердловскую область в столице представляют 11 лучших вожатых:
Алимова Алина
Алиханова Владислава
Вершинин Дмитрий
Володина Мария
Гилязова Алия
Кононова Юлия
Коренева Юлия
Лаврентьева Ольга
Мстиславцева Алена
Обласова Дарья
Язовских Александра.


«На Всероссийском конкурсе я впервые, считаю, что проходит все отлично! Программа довольно интересная, нас всех познакомили, постоянно проходят мастер-классы, свозили на экскурсию по Москве. Я смогла посетить 2 мастер класса: Soft-skills вожатого и как придумать новые активности, осталась в восторогге и отметила для себя идеи, которые смогу применить в работе. Помимо обучения мы написали полуфинальное испытание - это был тест, по результатам которого я вошла в 100 финалистов и в 30 лучший руководителей смены. В финале нам необходимо было составить программу смены, как настоящим экспертам и решать разные педагогические ситуации в командах. Ну в общем, сложно но можно, как говорится. Надеюсь что войду в 25 победителей. Сегодня вечером у нас будет яркое закрытие и награждение победителей», — поделилась впечатлениями участница из Свердловской области Дарья Обласова.

Имена победителей конкурса будут известны 20 декабря на итоговом шоу в Tesla Place. Среди прочих ценных призов – возможность попасть на стажировку во всероссийские детские центры или в одну из государственных корпораций.

Напомним, принять участие в конкурсе, продемонстрировать свой талант и навыки общения с детьми могли вожатые в возрасте от 18 до 35 лет, имеющие опыт работы не менее, чем на одной смене. Прием заявок осуществлялся через конкурсную платформу вожатый.рф. На выбор участникам были предложены две номинации: «Отрядный вожатый» и «Старший вожатый». К заявке конкурсантам необходимо было прикрепить подробный рассказ о себе, а также поделиться опытом самостоятельного проведения занятий, мастер-классов и других мероприятий для детей. Около 70% заявок было подано на номинацию «Отрядный вожатый», остальные 30% на номинацию «Старший вожатый». Среди кандидатов на победу – участники из самых удаленных уголков нашей страны: Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, Сахалинской области. Лидерами среди регионов по количеству заявок стали Мордовия, Башкортостан, Ставрополье, Оренбургская область. Оценивало компетенции участников профессиональное жюри, в состав которого вошли эксперты в области педагогики и организации мероприятий, руководители всероссийских детских центров.

Организаторами проекта «Лига вожатых» выступают Российское движение школьников, АНО «Россия – страна возможностей» и Роспатриотцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодежи и Российских студенческих отрядов.