Завершение года Добровольца

18 декабря 2018

«Объявленный Президентом Год добровольца в России объединил, вдохновил и зарядил энергией творчества и созидания миллионы людей по всей стране. Свердловчане не просто подхватили эту эстафету добра - они стали ее движущей силой. Во многом это связано с тем, что традиции добровольчества - это то, чем во все времена славен наш регион. Только некоммерческие организации Свердловской области объединяют почти сто тысяч волонтеров. Убежден, что на самом деле добровольцев намного больше. Практически каждый из нас вне зависимости от возраста, национальности, социального статуса когда-либо совершал поступки в лучших традициях добровольчества», — обратился к собравшимся вице-губернатор Свердловской области Павел Креков.

В рамках церемонии знаки «Лидер добровольческого движения Свердловской области» были вручены ректору Уральского федерального университета Виктору Кокшарову и директору Свердловского областного медицинского колледжа Ирине Левиной. Волонтерский центр УрФУ был основан в 2011 году. За 2018 год активисты центра приняли участие в организации и проведении более 185 мероприятий от университетского до международных уровней. Всего в мероприятиях этого года приняли участие более 6000 волонтеров, деятельность которых составила 52000 волонтер-часов (не считая работы на Чемпионате мира по футболу).

На базе Свердловского областного медицинского колледжа действуют Лига волонтерских отрядов учреждений среднего профессионального образования Свердловской области и входящая в нее Ассоциация волонтерских отрядов учреждений СПО Екатеринбурга. Помимо этого, руководители ведомств — министерств культуры, социальной политики, природных ресурсов и экологии, общего и профессионального образования, общественной безопасности, здравоохранения, департамента молодежной политики - вручили награды победителям регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018». Всего награды получили 38 человек в номинациях «Вдохновленные искусством», «Рожденные помогать», «Помощь детям», «Серебряный» доброволец», «Вокруг меня», «Работаю - помогаю», «Юный доброволец», «Смелые сердцем», «Оберегая сердцем», «Волонтерский центр», «Организатор добровольчества», «Уверенные в будущем», «Общее дело», «Говорит волонтер».

Победителем регионального этапа в номинации «Говорит волонтер» стал Игорь Лесовских. Это единственный человек среди уральских добровольцев, который прошел на федеральный этап и принял участие в народном голосовании со своей профориентационной видео-платформой «ProfView || Профессии.дети».

«Наша цель - помочь молодежи сделать осознанный выбор будущего профессионального пути. Мы надеемся, что наша площадка, где представлены востребованные российским рынком профессии, будут экономить детям 4-5 лет их жизни. Для этого мы бесплатно даем им полезный видеоконтент о различных сферах деятельности. Формат видеоинтервью позволяет кратко, но емко передать важную информацию для представителей поколения Z, обладающих клиповым мышлением. Кроме того, мы решаем и задачи российских работодателей по формированию кадрового резерва - компании получают продвижение своих ценностей, своей миссии в молодежной среде. По сути, наши компании-партнеры развивают бренд эффективного работодателя, ведь наши интервью собирают аудиторию круглосуточно в отличие от других каналов воздействия», — пояснил Игорь Лесовских.

По его словам, интерес к проекту растет ежемесячно. «Если в январе 2017 года у нас было 800 зрителей в месяц, то уже за сентябрь 2018 года их стало 5,4 тысяч человек. При этом, никакой работы по продвижению проекта ни в школах, ни в соцсетях мы пока не проводили. Надеемся, что интерес к проекту повысят и узнаваемые спикеры. Так, сейчас в монтаже у нас находится интервью о профессии иллюзиониста с братьями Сафроновыми», - заключил Игорь Лесовских.

«Год добровольца в России завершается, но я убежден: мы сохраним полученный созидательный настрой и трансформируем его в новые яркие проекты. Добрые дела должны продолжаться и стать неотъемлемой частью жизни каждого уральца», — подчеркнул Павел Креков.