День Неизвестного солдата

03 декабря 2018

В 2013 году Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» впервые провело в России всероссийскую акцию «День Неизвестного солдата».

История этой памятной даты начинается с 1966 года, когда в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецкий войск под Москвой прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе и торжественно захоронен в Александровском саду. 8 мая 1967 года на месте захоронения был открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата», зажжен Вечный огонь. С 12 декабря 1997 года пост №1 почетного караула был перенесен от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. В центре мемориала находится ниша с надписью: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

В сентябре 2014 года в ходе встречи руководителя Администрации Президента РФ Сергея Иванова с участниками профильной поисковой смены в ВДЦ «Океан», участники «Поискового движения России» предложили включить 3 декабря в перечень Памятных дат России. Это предложение получило поддержку руководителей исполнительной и законодательной власти РФ. В соответствии с Федеральным законом №340-ФЗ от 04.11.2014 г. «О днях воинской славы и памятных датах России» 3 декабря является Памятной датой России.

Свердловское региональное отделение общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Свердловская областная общественная организация «Ассоциация патриотических отрядов «Возвращение» 2-го и 3-го декабря провели Всероссийские акции: «Дорога к обелиску – Пост №1», «Научись помнить» и «Судьба солдата».

Акция «Дорога к обелиску – Пост №1» в Свердловской области проводится уже 21-й год подряд. Участники акции перед памятными датами военной истории России и Свердловской области облагораживают мемориалы, обелиски, воинские захоронения, посвященные защитникам Отечества, в дни воинской Славы заступают в почетный караул. Данная молодежная акция стартовала 2 декабря в городе Екатеринбург на Широкореченском военно-мемориальном комплексе. 12 патриотических отрядов из городов Екатеринбург, Арамиль, поселок Кузино, пгт. Верхнее Дуброво стали участниками митинга, посвященного Дню Неизвестного солдата, заступили в почетный караул, возложили цветы.  Акция «Дорога к обелиску – Пост №1» прошла в 39-ти муниципальных образованиях Свердловской области у 142-х подшефных мемориальных объектов, в которой примут участие 4680 молодых людей.

Молодежная патриотическая добровольческая акция «Научись помнить» включает мастер-классы для молодежи по работе с сайтами Министерства обороны РФ и прием заявок от жителей Свердловской области на установление судеб погибших, пропавших без вести, умерших в плену, умерших в госпиталях военнослужащих в годы Великой Отечественной войны.