«Серебряные волонтеры»

27 ноября 2018

Свердловская область стала одним из 15 регионов-победителей Всероссийского конкурса по поддержке и формированию центров «серебряного» волонтерства в субъектах Российской Федерации, на конкурсе её представляла Свердловская региональная общественная организация «Ресурсный центр добровольчества «Сила Урала».

В рамках работы центра будут разрабатываться методические пособия по сопровождению «серебряного» добровольчества, реализовываться проекты, координироваться деятельность волонтеров в возрасте от 55 лет по спортивному, событийному, социальному, экологическому, культурному и другим направлениям добровольчества.
Запуск центра стал возможен благодаря конкурсу, проводившемуся Ассоциацией волонтерских центров совместно с Благотворительным фондом «Память поколений» в рамках реализации программы «Молоды душой» с 1 июня по 18 июля текущего года.

«Молоды душой» - федеральная программа по развитию «серебряного» волонтерства. Целью программы является создание комплексной системы поддержки развития добровольчества среди граждан от 50 лет, направленной на раскрытие их потенциала, содействие в самореализации и улучшения качества жизни как самих «серебряных» волонтеров, так и всего общества в целом.

Федеральная программа «Молоды душой», реализуется в рамках «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 года №164-р. Инициатива создания Программы принадлежит Ассоциации волонтерских центров, а ключевыми партнерами являются Благотворительный фонд «ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ» и ФГБУ «Роспатриотцентр». Целью программы является создание системы поддержки волонтерства среди граждан старшего возраста для раскрытия их личностного и профессионального потенциала, самореализации и улучшения качества жизни. Реализация Программы создает необходимые условия для участия граждан старшего возраста в «серебряном» волонтерстве, позволяет популяризировать добровольчество среди населения страны.