Новости «Золотого сечения»

12 ноября 2018
Состоялся «Диалог на равных» с академиком РАН, директором Института физики металлов УрО РАН Николаем Мушниковым. Он рассказал талантливым школьникам об истории создания академических институтов на Урале, становлении Института физики металлов, направлениях деятельности института, новых магнитных материалах и спинтронике.

Детям очень понравилось выступление выдающегося ученого. Они задали большое количество вопросов на самые разнообразные темы: этапы жизненного пути академика, про его лучшую научную работу, про планы института и как в него попасть, про научные открытия, зарплаты сотрудников, сверхпроводимость и многое другое. Особое внимание в выступлении Николай уделил своей профессиональной жизни.

«Я закончил обычную школу в Демидовском рабочем поселке, воступил в вуз, закончил аспирантуру. И с тех пор с 1998 года работаю в Институте физики иметаллов. К нам на практику приходит большое количество студентов-магистрантов. Наш институт научно-исследовательский. У нас основное задание заниматься фундаментальной наукой, публиковать статьи. Для того чтобы опубликовать статью, нужно сделать что-нибудь абсолютно новое», – поделился Николай.

В конце встречи у Николая Мушникова взяла интервью участница смены по направлению «Литературное творчество» Арина Киливник. Он с удовольствием поделился впечатлениями о прошедшем мероприятии.

«На смену «Золотого сечения» я приезжаю впервые. Мне очень понравилось – здесь у вас царит какая-то творческая атмосфера. Приятно видеть заинтересованных ребят, слышать их глубокие вопросы. Очень здорово, что мы можем с ними так открыто пообщаться. В моем детстве не было подобных образовательных центров, и после посещения вашего я сильно об этом жалею. Такие центры – это огромное и полезное дело. «Золотое Сечение» – школа, в которой дети проникаются творчеством, причем необязательно именно искусством. Физика, информатика, другие науки – тоже творчество, и я очень рад, что сегодня в нашей стране их развитие поощряется. Удачи ребятам!», – поделился Николай Мушников.