«Айтматовским дни»

31 октября 2018

В библиотеке им. В.Г. Белинского 2 ноября будет дан старт «Айтматовским дням» в Екатеринбурге. Открытие состоится с большой ретроспективной выставки «Повести гор и степей», посвященной 90-летию писателя Чингиза Айтматова.

Выставочный проект показыважет, как отразилось творчество Чингиза Айтматова в кино, в театре, в музыке, в публицистике, в искусстве иллюстрации, в продвижении отечественной культуры на Западе, в общественной и политической жизни нашей страны, в истории тюркоязычной и русской литературы. Многие высказывания писателя, которые приведены на выставке, приобретают сейчас новую актуальность, демонстрируя тот факт, что Айтматов был не только блестящим стилистом и мастером слова, но и глубоким интересным мыслителем. Проект «Повести гор и степей» был презентован Белинкой в День чтения в здании областного правительства, а теперь с ним смогут познакомиться все желающие в течение двух месяцев. Памятные мероприятия в рамках «Айтматовских дней» пройдут на Среднем Урале с 3 по 5 ноября еще на нескольких площадках, включая другие областные библиотеки, также планируется открытие мемориальной доски.

Всемирное значение литературного наследия народного писателя Киргизстана и признанного классика евразийской словесности Чингиза Торекуловича Айтматова стало главной темой выставочного проекта «Повести гор и степей». Он был создан на основе богатого книжно-журнального материала, хранящегося в фонде главной библиотеки региона. Фрагменты статей, выступлений, интервью, выдержки из сочинений, архивные фото, иллюстрации, интересные факты биографии – из всего этого смикширован собирательный творческий портрет Чингиза Айтматова. Темы и мотивы его произведений вдохновляли самых разных деятелей искусств. Сочинялись оратории и балеты, ставились спектакли, было снято несколько десятков художественных фильмов отечественными и зарубежными кинематографистами. Своим личным творческим примером он демонстрировал большие возможности билингвизма. Айтматов писал на двух языках, причем в конце жизни в Турции планировалось выдвинуть его на Нобелевскую премию именно как крупнейшего тюркоязычного писателя современности. При этом Чингиз Торекулович всегда выступал за сохранение и распространение великого русского языка, восхищался им. Деятельность Айтматова была поистине многогранна: он был ярким и талантливым публицистом, выступал как драматург и сценарист, стоял у истоков становления киргизского кинематографа. Помимо этого он был выдающимся общественным деятелем, советником политиков, академиком, организатором крупных культурных форумов, многие годы посвятил дипломатической работе еще в советский период и позже как посол независимой республики Кыргызстан.

В проекте рассматриваются самые разные темы: незабываемые женские образы, кони – как сквозной мотив айтматовских повестей, истории создания и публикаций некоторых его произведений, переводческая история на разные языки мира, фильмография. Завершается проект рассказом о бурном времени перемен, моменте выхода знаковой «Плахи», совпавшем с началом перестройки, в которой Айтматов принял самое непосредственное участие, а также о поздних и пока недооцененных романах писателя «Тавро Кассандры» и «Когда падают горы» («Вечная невеста»), и дайджестом его высказываний периода начала 2000-х. Отметим, что все заголовки выставки дублированы на киргизский язык, тем самым еще раз подтверждается тезис о том, что билингвизм служит важным объединяющим фактором между нашими народами.

Подробности: тел.: (343) 371-26-48.

Выставка будет работать в холле 2 этажа здания пристроя. Вход свободный.