Молодые политики

13 сентября 2018

На заседании Государственной Думы утверждены изменения работы Молодежного парламента при нижней палате Федерального Собрания. Депутаты единогласно приняли проект постановления, согласно которому максимальный состав Молодежного парламента увеличивается в более, чем три раза.

На сегодняшний день в Молодежный парламент включены 82 члена – по одному от каждого региона,  в котором существуют молодежные парламенты. Теперь в Молодежный парламент при Государственной Думе Федерального Собрания РФ будет входить 267 молодых политиков. Увеличение состава палаты будет произведено за счет включения представителей молодежных крыльев партий, образующих четыре думские фракции: по три человека от «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Кроме того, в Молодежный парламент войдут 85 представителей депутатского корпуса муниципальных образований – по одному от каждого региона. Также в состав палаты на основе решения Российского союза ректоров включат 85 лидеров студенческого самоуправления.

Председатель Молодежного парламента при Государственной Думе России Мария Воропаева рассказала о важности решения: «Состав парламента увеличится более чем в три раза, будет расширено представительство молодежи. Это значит, что ещё больше молодежи сможет включиться в законодательную повестку, смогут предлагать свои инициативы по развитию страны и своих регионов. Думаю, что от этого усилится все молодежное парламентское движение России!».

Стоит отметить, что также будет снижен максимально допустимый для участия в Молодежном парламенте возраст: с 35 до 30 лет.

Общественная молодёжная палата при Государственной Думе Федерального Собрания РФ была создана 4 июля 2001 года, а в 2011 была переименована в Молодёжный парламент. Сейчас он является совещательным и консультативным органом. Молодежный парламент создан в интересах приобщения молодого поколения к парламентской работе и создания правовой и политической культуры молодежи.

Напомним, что с 24 по 27 октября в Воронеже состоится II Всероссийский форум органов молодежного самоуправления «Молодёжная команда страны», где молодые политики и управленцы смогут обсудить актуальную повестку.

Регистрация на форум открыта в системе АИС  «Молодёжь России».