Экспедиция «Честь и память»

22 августа 2018

Бойцы студенческого отряда УрГЭУ «Честь и память» вернулись из поисковой экспедиции, проходившей в Ленинградской области. В течение двух недель ребята вели работы в районе Выборгского залива, где с 30 ноября 1939 по 12 марта 1940 года шли ожесточенные бои между СССР и Финляндией.

Поисковикам удалось поднять останки 41 красноармейца, но восстановить их имена, к сожалению, не удалось. В захоронении были обнаружены личные вещи солдат: ложки с инициалами, монеты, карандаши, индивидуальные аптечки, фрагменты валенок, ремней, а также каски, противогазы, запалы для гранат. Наиболее ценные из артефактов отправлены на экспертизу в Министерство обороны РФ, другие пополнили экспозицию Музея истории УрГЭУ.

«Боевые действия занимали обширную территорию, поэтому нам потребовалось увеличить площадь работ с грунтом. Пришлось смещать 200–300-килограммовые валуны и выкорчевывать сосновые пни, чтобы поднять все останки. Раскопы велись и под палящим солнцем, и проливным дождем – выручал натянутый тент», – делится впечатлениями член отряда «Честь и память» Анжелика Талипова.

Участники экспедиции не только переняли практический опыт ведения раскопов от бойцов со стажем, но и узнали малоизвестные подробности о Советско-финской войне, которая была развязана накануне Великой Отечественной войны и очень долго оставалась в ее тени. На будущий год студенты планируют снова вернуться под Выборг, чтобы извлечь и перезахоронить с воинскими почестями останки еще 30 солдат Красной Армии.

Поисковый студенческий отряд был создан в СИНХе (теперь УрГЭУ) в 1975 году. В 2003 году ему было дано название «Честь и память», в феврале отряд отметил 15-летний юбилей. За эти годы его бойцы побывали в поисковых экспедициях в Белгородской, Курской, Смоленской и Ленинградской областях, а также во Франции (г. Курси). Бойцы отряда награждены знаком Министерства обороны РФ «За активный поиск».