«Вахта памяти 2018»

22 августа 2018

Шесть воспитанников поискового отряда вместе с руководителями Аленой Щербаковой и Евгенией Михалёвой и другими участниками экспедиции работают на местах боёв. В этом году экспедиция проходит на высоте 137,2 метра над уровнем моря, в «Россошинских высотах». На сегодняшний день поднято 20 бойцов. К сожалению, именных вещей и медальонов обнаружено не было. При солдатах были найдены личные вещи: карандаш, котелок, кружки, патроны, маслёнка, ремкомплект для чистки оружия, подсумок.

Помимо работы в полях ребята отрабатывают навыки проживания в полевом лагере: готовят еду, дежурят. На полях сражений Великой Отечественной войны до сих пор лежат сотни тысяч советских солдат. В архиве напротив их имен короткая строчка – пропал без вести, а родные ничего не знают об их судьбе. Из безвестия героев, отдавших жизнь за Победу, возвращают поисковики. Более 40 тысяч поисковиков всех возрастов объединяет общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это крупнейшая в нашей стране организация, занимающейся полевой и архивной поисковой работой. В 2016 году «Поисковое движение России» провело 802 поисковые экспедиции, в которых приняли участие 20887 человек.

В ходе полевого поискового сезона 2016 года участники Движения подняли останки более 20 тысяч защитников Отечества, установили имена и судьбы 1229 участников Великой Отечественной войны. А всего за четыре года существования Движения поисковиками были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны, установлены 3905 имен и судеб бойцов. В 2017 году участниками «Поискового движения России» в рамках «Вахты Памяти» было организовано 1349 поисковых экспедиций, в которых приняли участие более 30 тысяч поисковиков – активистов Движения.