WorldSkills Russia

10 августа 2018

В Южно-Сахалинске стартовал финал VI Национального чемпионата WorldSkills Russia, за высокий результат в котором борется и сборная Свердловской области. Напомним, соревнования будут идти до 12 августа. Регион на чемпионате представляют 46 участников это школьники и студенты колледжей и техникумов региона, а также 36 педагогов учреждений среднего профессионального образования, выступающих в качестве экспертов.

Средний Урал в финале представлен в 36 компетенциях, в том числе, в пяти направлениях возрастного состава «Юниоры» (участвуют конкурсанты в возрасте до 16 лет). Уральцы будут бороться за победу в таких номинациях, как «Изготовление прототипов», «Реверсивный инжиниринг», «Обслуживание авиационной техники», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Хлебопечение», «Геодезия», «Парикмахерское искусство» и других. Кроме того, на Сахалине сейчас проходит стажировку команда из 20 волонтеров, в том числе, свердловчан, которым предстоит помогать в организации мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Добровольцы распределены на такие позиции, как «Атташе», «Протокол», «Деловая программа», «Экскурсионная программа», «Организация питания».

Напомним, перед отправкой в Южно-Сахалинск с участниками сборной Свердловской области встретился первый заместитель главы региона Алексей Орлов, который пожелал уральцам успехов на столь серьезных соревнованиях. Свердловская область является активным участником движения WorldSkills. Чемпионат WorldSkills Hi-Tech получил прописку в регионе до 2021 года, кроме того, регион стал традиционным местом проведения отраслевого чемпионата AtomSkills, а в мае в Свердловской области состоялся III корпоративный чемпионат по стандартам WorldSkills «Молодые профессионалы Роскосмоса». В 2017 году в финале национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) сборная Свердловской области завоевала 13 медалей и восемь медальонов за профессионализм, по итогам 2017 года Свердловская область вошла в тройку российских лидеров по числу образовательных организаций, участвующих в апробации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.