Инклюзивный лагерь

07 августа 2018

В Свердловской области на берегу Верх-Исетского пруда завершил свою работу молодежный экологический волонтёрский инклюзивный лагерь (МЭВИЛ). В этот раз ежегодный проект объединил более 200 человек - людей с ограниченными возможностями здоровья, представителей экологических и общественных организаций, студентов и гостей из-за рубежа.

«МЭВИЛ - это проект, направленный на улучшение экологии, развитие инклюзивного волонтерства и вовлечение в добровольческую деятельность. Здесь представители различных социальных групп, люди с инвалидностью и без облагораживают территорию, участвуют в мастер-классах и тренингах», - сказал президент общественной организации «Белая трость» и идейный вдохновитель проекта «МЭВИЛ» Олег Колпащиков.

В рамках работы МЭВИЛа в течение шести дней проходили инклюзивные экологические и творческие воркшопы, мастер-классы, семинары, субботники.

«С каждым годом количество желающих поучаствовать в акции только увеличивается. Появляется интерес к взаимодействию, причем к взаимодействию в деле, например, в улучшении экологической обстановки. И больше людей, больше стран, лучше настроение и больше мотивация», - сказал Олег Колпащиков.

В 2018 году к проекту подключились участник первого Всемирного конгресса людей с инвалидностью, незрячий художник и скульптор из Голландии Марианна Поппенк и учитель школы для инвалидов из Уганды Элизабет Рвабу.

«Я решила принять участие в этом проекте потому что я хотела бы побольше узнать о мероприятиях Extrability (концепция о том, что люди с инвалидностью, которые смогли адаптироваться к своему физическому статусу и вернуться к жизни в обществе, активизировали особые внутренние возможности, скрытые в каждом человеке), которые делают инклюзивные практики реальными. Также я бы хотела применить такие навыки в Африке для создания сетей, которые расширяют социальные навыки инвалидов, чтобы создать культуру, которой они гордятся», - говорит Элизабет Рвабу.

Источник: www.midural.ru/news/list/document134549