Сотрудничество России и Китая

11 июля 2018

Торжественное открытие IV Российско-Китайского конгресса молодых предпринимателей состоялось на площадке Уральского государственного экнонического университета. Вуз во второй раз выступил организатором молодежной программы Российско-Китайского ЭКСПО, которое проходит в эти дни Екатеринбурге. В работе конгресса примут участие представители 20 провинций Китая и 11 регионов России.

Открывая мероприятие, исполнительный директор Российско-Китайского клуба молодых предпринимателей, заместитель председателя Российского Союза Молодежи Татьяна Селиверстова отметила, что основной задачей конгресса станет решение стратегических вопросов экономического сотрудничества России и Китая. Стороны обсудят расширение сети молодежных бизнес-инкубаторов и новые направления сотрудничества.

«В конце июля мы планируем запустить 20-й российско-китайский бизнес-инкубатор. Это позволит не только развивать совместные проекты в сфере образования, но и укреплять контакты в других сферах», – заключила Татьяна Селивестрова. По ее словам, открытие в 2017 бизнес-инкубаторов в Ульяновске и Казани и подписание соглашений с бизнесом позволили привлечь инвестиции на сумму 300 миллионов долларов.

Приветствуя участников конгресса, проректор по социальной работе УрГЭУ Роман Краснов отметил:
«Символично, что диалог с китайской стороной проходит в Екатеринбурге, который географически расположен в Азии. Взаимовыгодное сотрудничество России и Китая является приоритетным направлением не только в торгово-экономическом секторе, но и в образовании. В 2018 году в университете пройдет Х Евразийский экономический форум молодежи, его темой станет экономика доверия. И азиатская часть в мероприятии будет ключевой.»

О необходимости поддержания высокой динамики российско-китайских двусторонних отношений заявил помощник директора Китайского молодежного центра международных обменов Jia Tiesong. По его словам, успешная реализация проекта по созданию молодежных бизнес-инкубаторов во многом определена поддержкой Президента РФ Владимира Путина, который всецело поддерживает совместное сотрудничество в самых разных сферах. Господин Jia Tiesong также сказал, что «главное – не совместные проекты, а доверие и дружба между Россией и Китаем».

Президент Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич выразил уверенность, что «поворот на Восток» обязательно принесет плоды. «Сегодяшние стартапы и бизнес-инициативы молодых предпринимателей уже завтра перерастут в глобальные корпорации», – сказал он.

Представитель китайской делегации, председатель ООО «Международная логистика Циндао Хонъяжуньда» Huang Jingyi, выступила с презентацией региона, а также рассказала о работе своих компаний в сфере транспорта, образования и парусного спорта. Госпожа Huang Jingyi пожелала продуктивной работы участникам IV Российско-Китайского конгресса молодых предпринимателей, сделав акцент на практической стороне сотрудничества. Такой подход поможет молодым предпринимателям разработать инновационные продукты и занять новые ниши на рынке.

В работе  приняла участие председатель Свердловской Областной Организации Российского Союза Молодежи, член Бюро ЦК РСМ Елена Зверева. «Надеемся , что в 2019 году на базе УрГЭУ, как одной из самых перспективных площадок  вузов региона в данном направлении,  начнет свою работу молодежный российско-китайский бизнес-инкубатор», - отметила она.